最新消息‎ > ‎

口腔癌病友 罹雙癌機率高

張貼者:2014年5月19日 上午1:16ming shinn lee
2014-05-16

自由時報電子報  記者魏怡嘉/台北報導

59歲的陳先生曾有嚼食檳榔與吸菸的習慣,也戒了幾個月,但日前因口內有異常腫塊到醫院接受「口腔黏膜篩檢」,切片檢查確認是口腔癌後,立即住院接受全身檢查,卻意外發現肝臟有「非轉移性肝癌」,經醫療團隊擬訂治療計畫後,一個月內先後接受肝癌與口腔癌切除手術,並做顯微重建手術,目前復原情形良好。

  • 呂邁醫師表示,罹患口腔癌後,有較高的比例再罹患其他癌症。(記者魏怡嘉攝)

    呂邁醫師表示,罹患口腔癌後,有較高的比例再罹患其他癌症。(記者魏怡嘉攝)

新光醫院口腔顎面外科呂邁醫師表示,我國男性口腔癌的發生機率為10萬分之39,肝癌的發生機率為10萬分之55,同時罹患兩種癌者仍屬少數。不過,英國曾對5萬名患有兩種癌症的病患進行研究發現,罹患口腔癌後,再罹患其他癌症的比例為8.5%,高於其他的癌症。一般來說,口腔癌病人常見的第二種癌是食道癌,這是因為兩者同屬上消化道系統的緣故,為何又會罹患肺癌及肝癌?其中的機轉未明。


不過,罹癌因子本來就很複雜,包括遺傳基因、生活習慣及環境污染、年齡等。

呂邁進一步表示,口腔癌的發生與抽菸及嚼食檳榔有絕對關係,遠離菸、檳榔並定期篩檢口腔癌,可減少罹癌機會。目前健保免費提供30歲以上有吸菸或是嚼檳榔的民眾,每兩年一次的口腔黏膜篩檢,以期能夠早期發現異常。

此外,民眾如果有超過2週以上無法癒合的口腔黏膜潰瘍或是口內及頸部有不明原因的腫塊,一定要及早就醫檢查。

資料來源:
http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/779552

Comments