TNB八小時戒檳班大綱

Ø    八小時戒檳班介紹

n              國立東華大學李明憲教授開發出一套有系統的戒檳班課程 TNB八小時戒檳班課程,課程依據『社會支持理論』、『行為改變階段』、強化動機與威脅感方式等改變行為理論設計而成。
課程具四大點:
1.
QuitWin”獎勵方式強化學員戒嚼動機。
2.
以志工陪伴方式,給予學員足夠的社會支持。
3.
藉由團體(612人)課程,讓學員自我成長,除了習得檳榔危害知識外,也學會口腔自檢、口腔保健、拒絕技巧之生活技能,以及強化學員的認同感,感受到不只有一個人辛苦戒檳,有相同想法及意志的人一起完成。
4.
藉由「戒檳日記」、「戒除檳榔陪伴志工紀錄手冊」,對學員進行每日咀嚼數量監控,以提高戒嚼或減量之成功率及效果。

 

Ø    課程目的

n              TNB八小時戒檳班之主要目的,在於協助學員達成檳榔減量或完全戒除。為達成此目標,以計畫行為理論及跨階段理論為理論基礎,並採雙管齊下之策略:戒檳榔班課程及志工陪伴制度。以提高學員檳榔減量及完全戒除之成功率。

一、戒檳榔班課程:戒檳榔班課程除了宣導檳榔的危害性之外,並利用自我成長團體方式售予學員各種不同活技能。期使學員在達成戒嚼或減量檳榔之目標同時,對自我口腔保健、口腔健康觀念,及其他生活技能獲得成長。課程之中,採用表揚及獎勵方式增強學員之榮譽感,進一步增強學員動機;同時以強化威脅感方式增加學員戒嚼或減量之決心。

二、志工陪伴制度:在整個戒嚼檳榔過程中,社會支持能夠有效幫助學員戒嚼。因此,本課程設計志工支持制度,藉由志工每日的關懷與提醒,提供學員有效之社會支持,提高學員戒嚼檳榔或減量之成功率。

 

Ø    課程大綱

n              TNB八小時檳榔戒除班,總課程設計為八小時課程,可分為兩部份:第一部分為重點核心課程,採用團體自我成長方式進行。武堂課採密集方式進行,課程進度已一個月左右完成。第二部份為強化動機、威脅感課程,採每月進行一次,利用此課程固化學員戒檳或減檳之動機。課程時間每次五十分鐘,設計如下:
第一堂課:設定自我目標
第二堂課:講解檳榔危害
第三堂課:自我檢查的方法
第四堂課:練習口腔保健實作
第五堂課:拒絕技巧
第六~八堂課:強化威脅感(於前五堂課結束後,改為一個月上一次)。