相關新聞

亂吐檳榔渣的代價…3200元

張貼者:2014年8月4日 下午6:29ming shinn lee

【聯合報╱記者何炯榮/員林報導】
2014.08.03 02:41 am
 

好貴的1顆檳榔,3200元!王姓男子邊騎機車邊嚼檳榔,被環保狗仔盯上,跟拍錄到他亂吐檳榔渣;環保局裁罰1200元,他興訟討公道。法官勘驗環保狗仔的錄影帶後,判決王姓男子敗訴,還要負擔訴訟費2000元。

家住彰化市的王姓檳榔族,平常檳榔不離口,騎機車出門時口嚼檳榔;前年2月12日下午4時多,他騎機車外出途中被環保狗仔發現並尾隨跟拍,果然在彰化市中正路一段與中民街口時,他遇到紅燈停車等候,順口往地上吐檳榔渣,綠燈亮後繼續前行,沒想到環保狗仔全都錄,向彰化縣政府環保局舉發並附上錄影光碟。

今年1月17日環保局寄出裁處書給王姓男子,依廢棄物清理法裁罰1200元,他不接受處分,提起訴願,但被縣府駁回,他再向彰化地方法院提起行政訴訟,表明環保局寄給他的光碟錄影時間有問題,懷疑經過變造。

法官當庭勘驗光碟,詢問光碟中騎機車的男子是不是他?機車是不是他的?王男都回答「是」,比對他吐檳榔渣時附近的建築物,也沒有問題,判決王男敗訴,不但要繳罰款1200元,這場行政訴訟的費用2000元也要他負擔。

資料來源:
http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC6/8845805.shtml

嚼檳榔兩年 16歲高中生罹口腔癌

張貼者:2014年7月30日 下午8:15ming shinn lee

  • 健康醫療網/記者張郁梵報導-2014年07月29日 上午11:33

(健康醫療網/記者張郁梵報導)檳榔的危害到底有多大?口腔癌堪稱國人男性癌症之首,患者平均年齡甚至比其他癌症少了10歲!而台灣由於嚼食檳榔者眾多,導致口腔癌的發生率和死亡率高居全球第一!甚至還有高中生因嚼食檳榔和抽菸,年僅16歲就罹患口腔癌。

負責收治該名高中生的台灣頭頸部腫瘤醫學會理事長、彰化基督教醫院副院長陳穆寬醫師表示,台灣口腔癌死亡率一直居高不下,主要是和國人普遍沒有定期口篩的習慣有關,因此發現時往往都已是晚期。

所幸隨著國人口篩意識的抬頭,加上政府公費補助,口腔癌的死亡率已有逐年降低的趨勢;但伴隨而來的,就是口腔癌逐漸年輕化!值得慶幸的是,大部分的年輕個案發現時都只是早期,只要手術切除就可治癒。

像是案例中的高中生即為一例。陳穆寬醫師說,該名患者自14歲起便開始嚼食檳榔和抽菸,沒想到竟然16歲就罹患口腔癌,「所幸發現得早,手術切除後已無大礙,不僅恢復正常生活,現在已經是大學生了!」

陳穆寬醫師強調,在台灣,嚼檳榔仍是口腔癌的主因,另外還有抽菸、基因都是罹癌關鍵。提醒民眾,基因雖然是天註定、無法改變,但只要從戒菸、戒酒、戒檳榔等後天致癌因子著手,便可有效遠離口腔癌的發生。

  • 資料來源:
    http://n.yam.com/healthnews/healthy/20140729/20140729451813.html

推廣農遊 巡守隊 戒菸戒檳榔

張貼者:2014年7月30日 下午8:15ming shinn lee

2014年07月28日 04:09 中時電子報  林宏聰/高雄報導

「嚼檳榔血盆大口,遊客來了不好看!」高雄大樹龍目社區居民很團結,近年來發展農村旅遊,為了給來訪遊客好印象,數十位社區巡守隊員一起戒菸、戒檳榔,菸頭、檳榔渣在社區幾乎絕跡。

龍目社區巡守隊成立約10年,除了守望相助顧治安,還投入社區綠美化、環保資源回收,這幾年發展農村旅遊,得協助接待遊客,但端詳彼此外貌,長年抽菸、嚼檳榔弄得牙齒黑、嘴巴紅、滿身臭,看了實在不「蘇湖」。

大樹龍目社區 隊長帶頭戒

「隊長戒,我們就戒!」現任里長陳榮清當時是巡守隊長,他描述那時香菸1天抽3包、每次買檳榔花費上千元,算是香菸、檳榔重度使用者,隊員們掠下狠話,本想老菸槍的他不可能戒,誰知道他竟然點頭,隊員只好跟著戒。

巡守隊榮譽大隊長蔡秋夏說,當地衛生所得知消息,大力配合,馬上加開戒菸、戒檳班幫大家一把,但許多隊員「積習已久」,參加完2、3梯次的戒菸班還是喊著想抽,但隨著彼此請菸、請檳榔次數減少,慢慢也就戒成功了。

大樹休閒農業區發展協會理事長謝坤淞仍持續努力戒菸,他是導覽達人,負責帶遊客認識龍目社區;他說,以前1天要抽2包,現在已減半,且在遊客面前絕對不抽菸,「人家來作客,提供清新環境是做主人的基本責任!」

改頭換面 環境清新是基本

陳榮清回憶說,初期實在有夠難過,甚至得躲著熟識的檳榔攤老闆以免忍不住破戒,久而久之癮頭逐漸消失,現在他完全不碰香菸、檳榔,60位隊員也跟著成功戒檳,只剩1、2人偶爾抽1、2根菸,社區街頭根本看不到菸頭、檳榔渣。

巡守隊及志工為推廣農遊「改頭換面」,居民均看在眼裡,也跟著自主清掃自家環境,每逢舉辦農村旅遊的日子,大家全體動員為遊客做古早味農民便當、協助交管、導覽,各司其職團結合作,農業局長蔡復進讚嘆不已。



資料來源:

http://www.chinatimes.com/newspapers/20140728000332-260114

抽菸、嚼檳榔者要篩檢 否則罹癌少活16年

張貼者:2014年7月30日 下午8:14ming shinn lee

蘋果日報 2014年07月25日15:01 張博亭/台北報導

有位57歲的男性,抽菸與嚼檳榔時間超過30年,直到4年前發現嘴巴有小傷口,且難癒合,經過3個月後,嘴巴突然張不開,轉到大醫學,確診罹患口腔癌第4期,經放療與化療,加上清創手術,目前預後狀況良好。
 
新光醫院今舉辦「全球抗頭頸癌日」記者會,收治患者的新光醫院耳鼻喉科主任侯勝博今表示,根據最新統計,國人十大癌症當中,口腔癌排名第5位,另外,包括鼻咽癌、口腔癌或食道癌等,都屬於頭頸癌的範疇,頭頸癌病患平均壽命相較一般人,少活16.3年,屬最短命的癌症。
 
侯勝博表示,國際頭頸部腫瘤聯盟今年首度向全世界宣示,7月27日為「全球抗頭頸癌日」,希望結合世界各國產、官、學界及民間團體力量,共同打擊頭頸癌。另外,衛生福利部國民健康署自2010年起,擴大推廣口腔癌篩檢,每年篩檢約有98萬人參加,透過篩檢可發現的癌前病變及癌症個案合計約5千人,由於口腔癌早期個案5年存活率可達8成以上,因此呼籲有抽菸、嚼檳榔習慣的30歲以上民眾,應每2年接受1次口腔癌篩檢,早期發現、早期治療。


資料來源:
http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20140725/439978/

中市男子口腔癌 誤以為長息肉

張貼者:2014年7月30日 下午8:13ming shinn lee

【聯合報╱記者趙容萱╱即時報導】 2014.07.21 03:27 pm

台中市西屯區澄清醫院中港院區家庭醫學科主治醫師蘇家龍今天說,一名63歲陳姓男子,右側嘴角長了一顆不痛不癢的小息肉,經切片檢查證實是罹患口腔癌第一期,嚇得戒掉20年的嚼檳榔和抽菸習慣。蘇家龍提醒,嚼檳榔加上抽菸,罹患口腔癌的機會增加為89倍,提早戒癮,方為上策。

長在嘴角長口腔癌(圖非陳姓病患本人)。圖/醫師蘇家龍提供


資料來源:
http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS9/8818071.shtml

口腔癌補皮 患者控「一個月開3次刀」

張貼者:2014年7月30日 下午8:12ming shinn lee   [ 已更新 2014年7月30日 下午8:13 ]

2014年07月19日 21:24 中時電子報  劉易青、黃琲茹



儘管已經癒合,左手臂開刀的傷疤,大面積不規則的紫黑色皮膚,連握拳都會痛,鄭先生說他在一個月內被院方連開3次刀,掀開上衣,身上的刀疤讓人看得觸目驚心。

手術的縫合線從肩膀一路往下延伸到胸,掀開褲管,連大腿的皮都被取走一大塊,鄭先生拿出手術前的照片,五官端正,現在臉部凹陷還有不規則縫合傷疤讓他一度不敢面對自己的臉。

原來罹患口腔癌的鄭先生去年10月開刀,2個月前傷口復發,開刀住院治療,5月19日先開了左大腿,但因為脂肪太厚皮膚移植失敗,一周後開刀取左肩跟左胸的皮還是不成功,5月底第3度進手術房,這次取得是左手臂大塊皮膚,一個月連開3次刀就是開不好,鄭先生覺得自己很像白老鼠。

儘管鄭先生的主刀醫師在新聞截稿前未取得回應,但其他的專業整形醫師認為口腔癌的術後重建手術,難度本來就比較高,加上患者體型比較壯碩,的確有可能需要一再動刀補皮,但對於患者來說,連續動刀3次不僅影響外觀美感,在身上挖洞開刀的痛,實在很難平復。

資料來源:

http://www.chinatimes.com/realtimenews/20140719003435-260405

檳榔香菸樣樣來 當心罹患口腔癌

張貼者:2014年7月30日 下午8:12ming shinn lee

2014.07.20  (優活健康網記者張瓊之/綜合報導)

我們都知道香菸、檳榔容易危害我們的身體健康,但在台灣每年仍有20%,大約17500的人因吸菸而導致罹病死亡,因此,台南市衛生局表示,若國人吸菸率一直無法降低, 到民國109年時,國內平均約每半小時就有近4人因菸害而死亡。

而菸品不論是使用涼菸、淡菸或薄荷菸,所含有毒物質與一般菸品對人體的危害皆相同的,且30%的癌症確實與吸菸大有關係,如肺癌,咽喉癌、口腔癌、食道癌、膀胱癌和胰臟癌等與吸菸有關。

檳榔使口腔黏膜受損 容易引發口腔癌

嚼檳率在臺南市約為9%,檳榔因其粗纖維磨損口腔黏膜,修復時堆積過多膠原蛋白,會造成口腔黏膜下纖維化,進而造成口腔無法自由張開,另外,即使不加添加物,檳榔子即為致癌物,檳榔子及配料中的致癌物質,使細胞突變口腔磨損造成突變加速細胞突變後會快速增生在口腔中形成惡性腫瘤。

對此衛生局表示,為有效降低檳榔及香菸對身體造成的危害,民眾們應趕緊戒斷檳榔及香菸,不僅如此,若是沒有吸食或咀嚼的人,也千萬不要輕易嘗試,以避免它們對身體產生危害。

資料來源:
http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=33401

口腔癌患者 小心還有 另一個癌

張貼者:2014年7月30日 下午8:11ming shinn lee


【聯合報╱記者鄭涵文╱專題報導】 2014.07.16 06:02 am


59歲的陳先生,去年口內有異常腫塊至醫院接受口腔黏膜篩檢,切片檢查確定為口腔癌。住院後,術前檢查竟發現肝臟腫瘤,為原發性肝癌第一期,成為口腔癌合併肝癌的雙癌患者。

還好,兩個癌症都發現得早,陳先生先切除了3公分的肝癌腫瘤後,又切除口腔癌腫瘤,術後狀況良好。

三癌上身 只能頻動手術

台灣男性口腔癌發生率為每10萬人有39人,肝癌發生率則為每10萬人55人,兩者同時發生的個案不多。不過,新光醫院口腔顎面外科醫師呂邁表示,與其他癌症相比,口腔癌患者發生雙癌的機率較高。

今年4月發表於國際知名生物醫學期刊《BMC Cancer》的一篇研究顯示,2000年至2004年間,英國追蹤57393人,其中罹患雙癌的案例有2千多人,其中204人先發現口腔癌,進而檢出其他癌症,比率最高。

國內男性嚼檳率高,衛福部於2010年統計,口腔癌患者共11332人,其中發生第二個原發性癌症者2122人;調查發現,有嚼檳榔習慣者,罹患第二個癌症的風險是一般民眾3.8倍,第二種癌分別是「另一個」口腔癌、食道癌、肺癌與喉癌。

振興醫院耳鼻喉科主治醫師薛智仁曾收治過不少「三癌」患者,通常是同時長在口腔內不同部位的口腔癌案例,有人習慣用口腔特定側嚼檳榔,導致口腔內腫瘤癌化時間不同,先後生成數個原發性癌症,病患只得不斷進出手術房。

林口長庚耳鼻喉部頭頸腫瘤科主治醫師方谷豪臨床觀察,頭頸部癌症者容易併發上呼吸道或上消化道癌症。國內也曾有統計指出,下咽癌患者約四分之一至五分之一會併發食道癌,他也收治過不少併發食道癌與肺癌的口腔癌患者。

菸酒檳榔 共同致病因子

雖然每種癌症會受到生活環境因素影響,但頭頸部癌者易患雙癌,與致病因子的共通性有很大關係。方谷豪解釋,菸、酒和檳榔是多種癌症的共同致病因子。一個人若抽菸又吃檳榔,體內長出不同腫瘤的機率更高,治療也較複雜。國健署調查也發現,有嚼檳榔或抽菸、喝酒的人,合併肥胖者有58%,不運動者63%,生活型態皆不利健康。

薛智仁則補充,牙齒的機械性摩擦也增加罹患不同口腔癌的風險。此外,除了菸、酒及檳榔,飲食上也應避免吃太辣,盡力降低共同致病因子在生活中的比重。

口腔黏膜篩檢 揪潛在患者

口腔癌好發於男性,是十大癌症死亡率中增幅最大的癌症,患者平均死亡年齡57歲,低於癌症平均死亡年齡70歲。

衛生福利部於2013年統計,有抽菸或吃檳榔習慣的罹癌高風險群中,有98萬人接受口腔癌黏膜篩檢,篩檢率約五成四,共篩出口腔癌確診病患1280例,癌前病變患者3729例。新光醫院統計,2013年共有3352人到院接受口腔癌篩檢,確診個案29人,但有癌前病變的陽性個案高達836人。

癌症篩檢,是希望發現有癌前病變的潛在風險者。國健署癌症防治組科長賈淑麗說,提前讓潛在罹癌者接受治療,比出現病變再治療容易許多。

振興醫院耳鼻喉科主治醫師薛智仁說,口腔癌的癌前病變包括白斑、紅斑或是黏膜下纖維化,其中以紅斑最危險,內部的瘡潛藏癌症的可能性高。

薛智仁說,若及早發現,口腔癌一至二期的5年存活率平均有八成以上,一旦進入第三期或第四期,治癒率大幅下降。賈淑麗也呼籲,30歲以上抽菸或吃檳榔的民眾,應多利用國健署提供的免費篩檢,兩年一次,及早發現與治療。

●防口腔癌 請這樣做

預防口腔癌:

1.戒菸、戒酒、戒檳榔,養成健康生活習慣

2.正視並妥善處理口腔內一切狀況:蛀牙、牙磨舌、發炎或出現異狀

3.高風險族群善用免費篩檢資源,及早發現及早治療

口腔癌篩檢:

對象:30歲以上嚼檳榔(含已戒)或吸菸民眾、18歲以上嚼檳榔(含已戒)原住民

方式:醫師目視或觸診口腔黏膜,看有沒有癌前病變或癌症病兆



資料來源:
http://udn.com/NEWS/HEALTH/HEA2/8806455.shtml

我賣檳榔 我贊成檳榔重稅

張貼者:2014年7月30日 下午8:11ming shinn lee

【聯合報╱林珊珊/檳榔業者(台東市)】 2014.07.12 02:00 am

想呼應九日民意論壇李家同教授「關心勞動階級健康,檳榔加警語」一文。本人與外子從事檳榔行業一、二十年,從全盛時期至今,雖說光景似乎不再,但嚼食者仍多,且從以前至今,得口腔癌者愈多,所以深有同感,且現在更多的年輕人分別也紛紛成為紅唇一族。

日前,身邊的「客人」,有幾個分別因淋巴癌、食道癌、口腔癌…而病逝,心中頗多感慨。以前總把希望寄託於政府(我雖為檳榔業者,但卻是相當反對嚼食檳榔,但因經濟不景氣,所以一直轉不了業),而今的馬政府,更是無視於此一問題。

一般人大概不知道,荖葉噴灑的農藥有多重;現在連檳榔一年都要噴灑三至四次農藥;石灰呢?這樣的東西,百姓每天吃,政府不知道嗎?一年四季,屏東之後換嘉義出產,而後光復、台東,有停止過嗎?這種致癌物能外銷嗎?政府卻讓國人食用,得癌症了,健保負擔加重了,卻要全民埋單。

政客們,您們可曾想想,檳榔荖葉危害之甚,遠大於一切。或許,為了經濟,有太多從事相關行業的百姓,但倘若真為國人好,請好好正視這個問題,誰都不知道身邊哪個親人會是下一個受害者。所以,就如同香菸一般,課重稅、價格貴,確實有些人因此戒了菸。

真的,請政府不要再有任何選舉考量,好好正視檳榔危害健康的問題。

資料來源:http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/8799246.shtml

口腔癌每年奪2,300命 檳榔菸酒風險增123倍

張貼者:2014年7月30日 下午8:10ming shinn lee

日期:2014.07.06 優活健康網 uho新聞部

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)檳榔,危害了許多人的健康,更讓許多人的家庭因此而破碎。統計顯示,台灣每年有2,300人死於口腔癌,9成患者都有嚼檳榔習慣,提醒,喝酒、抽菸加上嚼檳榔,罹患口腔癌的風險是一般人的123倍,疾呼民眾戒檳榔、遠離口腔癌。 

檳榔本身就會致癌

基隆市衛生局表示,國際癌症研究中心已證實,檳榔子本身是人類第一類致癌物,即使不加紅灰、白灰、荖花、荖葉,光嚼檳榔就會致癌。 且嚼檳榔、抽菸及喝酒更是口腔癌常見的3大危險因子,因為嚼檳榔,罹患口腔癌的機率是沒有該習慣者的28倍,若嚼檳榔又吸菸,罹患口腔癌的機率則提高為89倍,如果酗酒、嚼檳榔、吸菸三種危險因子都具備的人,罹患口腔癌機率比完全沒有這些習慣的人,高出123倍。 

衛生局也提醒,為了減少檳榔對於健康造成的危害,呼籲紅唇族們,趕快戒掉檳榔,沒有嚼過的人,別輕易嚐試!有嚼檳榔的民眾,別忘了善用政府的資源接受口腔黏膜檢查。

 資料來源:
http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=33241

1-10 of 123