相關新聞‎ > ‎

成功戒檳近7成,方便又有效!!

張貼者:2012年2月2日 上午12:49ming shinn lee   [ 已更新 2012年2月2日 上午1:08 ]
2010/10/27 0900 癌症防治組


  國內吸菸民眾如果要戒除菸癮,可透過戒菸專線、門診戒菸、戒菸班或戒菸嚼錠、貼片…等多種管道來戒除吸菸行為,然而嚼檳榔民眾要戒除檳榔,目前多只能靠自我意志力或親情力量來戒除,尤其高嚼檳對象常常因為工作關係或是朋友請客,要戒嚼檳榔更形困難。依據勞委會96年的勞工死亡原因統計分析顯示,口腔癌死亡人數前四大行業別依序為建築工程業、陸上運輸業、漁業、食品飲料製造業等,皆為傳統產業之行業。有鑑於此,國民健康局委託東華大學李明憲老師,特別針對高嚼檳率的職場開發了一套戒檳班的教材及戒除模式,協助想要戒嚼檳榔的員工戒檳與減檳,為國內的戒檳服務邁出第一步。
  李老師的這套戒檳課程上課為期4 週,每週上課1小時,共計4 小時,上課結束後並追蹤3個月的嚼檳狀況,由志工以電訪方式詢問嚼檳榔狀況,給予嚼檳者關心與社會支持,協助其戒除檳榔。課程包括介紹檳榔的危害與口腔癌的關係、強化嚼檳者的戒除動機、訂定戒檳目標,教導口腔健康檢查與保健實作,如何自主管理、自我獎勵、以及拒絕檳榔技巧等。為驗證這套課程在職場的戒除效果,近一年來,李老師與花蓮縣衛生局,協助當地16家高嚼檳職場開設戒檳班,由於這些職場屬於嚼檳率較高的傳統產業,要在職場內開辦戒檳班不太容易,一定要有老闆的支持與配合才能完成。在李老師與衛生局同仁的努力遊說之下,終於獲得職場老闆的同意開設戒檳班,而這16家職場總計有166位職場員工參與,在經過4週課程及後續三個月的追蹤後,有115位員工戒除檳榔,每日嚼食量由開始時的49.8顆下降至4個月後的2.1顆,戒檳率為69%(詳細成果如附表)。由以上資料顯示,參加戒檳班的員工,有將近7成的機會可以戒除檳榔,並且所有的員工都可以達到減量的效果,戒檳減檳成果斐然。
  在這16家高嚼檳職場中,新城鄉鄉公所清潔隊與鳳林鎮的山興有機農場的戒檳成效良好。其中清潔隊員們由於工作關係,常常以嚼檳榔來提神,因此,要戒除檳榔非常困難,但清潔隊員們在鄉長以及部落長老們的支持下,隊上10位成員,在1個月內就減掉了1.2萬顆檳榔,省下超過6萬元的買檳榔費用,並且有5位完全戒除,戒檳率高達50%。至於另外一家高嚼檳的有機農場,戒檳成效則是非常顯著,在農場班長曾金德長老的號召帶領下,共有11位員工參加戒檳班,11位完全戒除,戒檳率達到100%,可說是戒檳最為成功的職場典範(相關職場故事如附件)。
  國民健康局有鑑於高嚼檳職場利用這套戒檳課程與模式,成功為許多員工戒除嚼檳榔的習慣,健康局公開呼籲職場老闆,為了員工健康,請支持員工戒除檳榔,只要每週抽空上1個小時課程,連上4個星期,就有很高的機會可以協助員工戒除檳榔。員工是企業最重要的資產,唯有健康的員工,才能創造更高的利潤,請全國企業老闆一起來響應員工戒除檳榔。
  國民健康局考量嚼檳榔民眾不只侷限於職場,社區中也有很多嚼檳榔民眾,為協助這些在社區嚼檳榔民眾也可以輕鬆戒除嚼檳榔的習慣,未來健康局會透過全國醫療院所的平台來開設戒檳班,讓想戒檳的民眾,可以就近至當地的醫療院所參與戒檳,讓戒檳不但方便又有效,不再是一件遙不可及的夢想。健康局期盼全國嚼檳榔民眾一起來戒檳,讓檳榔不再危害國人健康,遠離口腔癌的威脅。
ĉ
ming shinn lee,
2012年2月2日 上午12:49
Comments