相關新聞‎ > ‎

「10個口腔癌患 9個吃檳榔」

張貼者:2013年9月8日 下午7:39ming shinn lee
【聯合報╱記者梁雅雯/太保報導】
2013.09.08 03:05 am
 

嘉義縣衛生局保健科長張瓊蓉表示,口腔癌去年在嘉義縣男性癌症十大死因高居第4位,是男性死亡年齡最輕,死亡率增幅最大的癌症,嚴重影響男性的健康。

張瓊蓉表示,嘉義縣為檳榔主要產區,檳榔種植面積居全國第二,經健康署調查101年本縣18歲以上男性檳榔嚼食率達19.85%,比全國平均10.9%高,列屬高檳榔嚼食率縣市。

張瓊蓉說,嚼食檳榔與口腔癌密不可分,十個口腔癌九個有嚼檳榔,有嚼檳榔者得到口腔癌的機率是不嚼檳榔的89倍,2003年國際癌症研究中心也已證實檳榔是第一類致癌物。因此,「不嚼食檳榔」加定期「口腔黏膜健康檢查」,早期發現、早期治療是防範口腔癌最好的方法。

張瓊蓉表示,嘉縣積極推動口腔癌篩檢,廣泛地從醫院、基層診所(如牙科、耳鼻喉科及衛生所)及社區著手,普及口腔癌篩檢點以提高篩檢績效,嘉義縣4家醫院皆為衛生福利部審查合格的「癌症篩檢轉介治療醫院」。

張瓊蓉說,除了於門診辦理篩檢業務,也協助開辦戒檳班,讓有心想戒除檳榔之民眾獲得更多的資訊與資源,全縣18鄉鎮衛生所更責無旁貸運用3+1巡迴醫療服務列車於辦理成人健檢時,一併提供口腔癌篩檢服務,並針對社區高危險族群單獨設站加強口腔黏膜篩檢。

101年統計至8月,全縣計19972人接受篩檢,發現異常人數1561人,經轉介就醫確診癌前病變57人(如紅、白斑等)、口腔癌35人。


資料來源:

http://udn.com/NEWS/HEALTH/HEA1/8149235.shtml
Comments