相關新聞‎ > ‎

阿公為孫子戒檳 透過自身經歷勸戒

張貼者:2013年1月17日 下午10:38ming shinn lee

(優活健康網新聞部/綜合報導)「爺爺,不要再吃檳榔了!」孫子的一句話在李先生的心理埋下了戒檳的種子,因緣際會參加了為期四個月的戒檳班,「原來檳榔子本身就會致癌」顛覆了對檳榔的看法,便下定決心戒除檳榔,期盼透過自身經歷告訴大家我做的到,你也可以。

李先生,今年62歲,從小學開始就到工廠做工,工廠同事都會吃嚼檳榔,同事之間相請也都不會拒絕,不清楚檳榔對身體健康是否會產生影響,直到20歲,從未曾間斷過,一天嚼檳量約100顆,長達30-40年。婚後妻子及子女皆反對吃檳榔,就連漸漸長大的孫子也異口同聲的說:「爺爺…不要再吃檳榔了!」,只因自己個性為大男人主義,家人便不敢積極反對,偶爾有朋友會好言相勸,但是還是繼續吃著檳榔。

有一天,李先生到署南的門診就醫,當門診結束後,護理人員將口腔黏膜檢查的提示單交到李先生手上,來到癌症篩檢服務中心時,個案管理師便邀約參加戒檳班的課程,因為本身喜歡結交朋友,便一口答應,課程結束後,才知道吃檳榔對身體的損害如此嚴重,加上家人與朋友的勸說,又怕孫子嫌棄,便下定決心戒除檳榔,在這過程中最怕遇到朋友相邀吃檳榔,擔心意志力不夠堅定,所幸戒檳課程中有教到如何拒絕的技巧,李先生表示一開始戒檳榔時牙齒會酸軟,無法嚼食太刺激食物,但仍會忍耐,約一個月後症狀改善許多,慢慢的少吃、不吃、到完全不吃!

對於戒檳榔這件事,認為並不會太困難,決定權在於自己,這一次能戒檳成功家人皆感到非常高興,由於本身喜歡結交朋友,也願意將自身經驗分享給大家知道,期盼透過自身經歷跟大家分享,只要願意,每個人都可以戒檳成功!

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=23548

Comments