相關新聞‎ > ‎

癌症防治-國中生開始嚼檳榔 76%親友給的

張貼者:2014年7月30日 下午8:08ming shinn lee
2014年07月02日 04:10 中時電子報 郭佳容/台北報導

適逢暑假來臨,學生在家休閒或群聚遊樂,容易受朋友、家人影響而開始嚼食檳榔,衛生福利部國民健康署去年調查,國中生首次嚼檳榔來源,最多是家人、長輩的40.7%,其次是同學、朋友的35.6%。

據統計,「10個口腔癌患者9個有嚼檳榔習慣」,國際癌症研究總署(IARC)已證實,檳榔子為第一類致癌物,但根據國健署去年調查,42%的國中生不知道檳榔子就是致癌物,高中職生更高達51%。

國健署癌症防治組賈淑麗科長指出,嚼食檳榔常見迷思是認為檳榔子不會致癌,嚼食檳榔者以為只要沒有添加荖花、紅灰、白灰等,就沒有致癌風險。再來就是認為檳榔可以退火、提神等。

賈淑麗指出,在輔導戒除的案例中常見透過家人獲取檳榔並開始嚼食,曾有一名高職生因叔叔告知檳榔可以提神,從此習慣嚼食,也讓嘴巴、牙齒都呈現紅、黑色澤,導致影響外觀,在老師協助下輔導戒除。

賈淑麗指出,國民健康署與教育部合作,邀集學校老師參與「戒檳」教育訓練,或透過各地衛生局進入校園開設「戒檳班」,目前共有1500所學校加入,102年約有300位學生成功戒除檳榔。

根據衛生福利部102年10大癌症死因順位,和嚼檳榔有關的口腔癌、食道癌標準化死亡率皆上升,且台灣每年約有2600人死於口腔癌,足見嚼檳榔嚴重影響健康。

曾任台灣檳榔防制暨口腔防制聯盟主席、台大名譽教授韓良俊指出,防治口腔癌最好的辦法就是戒除檳榔,如有嚼食檳榔習慣應該定期接受篩檢,口腔黏膜突起、腫大或潰瘍可能是癌前病變,如果出現白斑則有1~2成機率可能是口腔癌,若是紅、白斑混雜機率更高。

目前國健署補助30歲以上嚼檳榔(含已戒檳榔)或吸菸民眾、18至未滿30歲嚼檳榔(含已戒檳榔)原住民,每2年進行一次口腔黏膜檢查。

資料來源:
http://www.chinatimes.com/newspapers/20140702000803-260113

Comments