相關新聞‎ > ‎

巴紐口腔癌增 7歲童列紅唇族

張貼者:2014年2月4日 下午7:44ming shinn lee
沈子涵/整理 

 巴布亞紐幾內亞檳榔族每年死於口腔癌的人數已增至2萬5000人,且檳榔族年齡有下降趨勢,甚至有7歲兒童嗜吃檳榔,引發各界關注。 

 「雅加達環球報」(Jakarta Globe)報導,巴布亞紐幾內亞衛生部公共衛生官員西包克(Sibauk Bieb)指出,口腔癌在當地是1項日益嚴重的問題,幾年前,巴布亞紐幾內亞每年死於口腔癌的民眾為1萬5000人,如今已攀升至2萬5000人。 

 世界衛生組織(WHO)資料顯示,巴布亞紐幾內亞是世界上口腔癌罹患率最高的地方,平均每10萬男性中有32.3個口腔癌病例,每10萬女性中有26個口腔癌病例,口腔癌也是巴布亞紐幾內亞男性癌症頭號殺手。 

 儘管如此,對巴布亞紐幾內亞人而言,嚼檳榔是當地日常生活的一部分,不論是在宗教或文化活動中,當地人不分老少、貧富都要嚼檳榔,且經常是天天嚼食。 

 值得注意的是,巴布亞紐幾內亞的檳榔族有年齡下降的趨勢,兒童也成為檳榔族。1名7歲的兒童勞西(Lausi George)說,他喜歡嚼檳榔,因為那讓他感覺愉快。 

 和台灣一樣,巴布亞紐幾內亞的檳榔也是摻雜石灰粉,1包只要1美元,許多人把嚼檳榔當做1種放鬆的方式,檳榔殘渣則是到處亂吐。 

 巴布亞紐幾內亞1項最新的家戶收支調查顯示,當地750萬人中有近半民眾有嚼檳榔的習慣。為了抑制這種趨勢,巴布亞紐幾內亞首都摩斯比港(Port Moresby)去年11月實施檳榔禁令,規定被抓到嚼檳榔者,將罰款巴布亞紐幾內亞幣500元(約193美元)至9000元(約3474美元)。 

 不過,這項禁令也引發當地民眾不滿,巴布亞紐幾內亞許多民眾靠檳榔交易維生,批評者認為政府沒有提供他們其他的謀生之計。 

 巴布亞紐幾內亞島在澳洲以北,位於東經141度以東部分,於1975年脫離澳洲成為獨立國家巴布亞紐幾內亞;位於東經141度以西部分,屬於印尼的巴布亞省和西巴布亞省,這部分一直都有分離活動,要求從印尼獨立。 

資料來源:
http://www.cdnews.com.tw/cdnews_site/docDetail.jsp?coluid=109&docid=102631502
Comments