相關新聞‎ > ‎

檳榔香菸樣樣來 當心罹患口腔癌

張貼者:2014年7月30日 下午8:12ming shinn lee
2014.07.20  (優活健康網記者張瓊之/綜合報導)

我們都知道香菸、檳榔容易危害我們的身體健康,但在台灣每年仍有20%,大約17500的人因吸菸而導致罹病死亡,因此,台南市衛生局表示,若國人吸菸率一直無法降低, 到民國109年時,國內平均約每半小時就有近4人因菸害而死亡。

而菸品不論是使用涼菸、淡菸或薄荷菸,所含有毒物質與一般菸品對人體的危害皆相同的,且30%的癌症確實與吸菸大有關係,如肺癌,咽喉癌、口腔癌、食道癌、膀胱癌和胰臟癌等與吸菸有關。

檳榔使口腔黏膜受損 容易引發口腔癌

嚼檳率在臺南市約為9%,檳榔因其粗纖維磨損口腔黏膜,修復時堆積過多膠原蛋白,會造成口腔黏膜下纖維化,進而造成口腔無法自由張開,另外,即使不加添加物,檳榔子即為致癌物,檳榔子及配料中的致癌物質,使細胞突變口腔磨損造成突變加速細胞突變後會快速增生在口腔中形成惡性腫瘤。

對此衛生局表示,為有效降低檳榔及香菸對身體造成的危害,民眾們應趕緊戒斷檳榔及香菸,不僅如此,若是沒有吸食或咀嚼的人,也千萬不要輕易嘗試,以避免它們對身體產生危害。

資料來源:
http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=33401

Comments