相關新聞‎ > ‎

檳榔西施 甘苦謀生

張貼者:2014年2月6日 下午4:47ming shinn lee   [ 已更新 2014年2月6日 下午4:50 ]
2014-2-1 自由時報 記者許國楨、陳鳳麗/專題報導

檳榔西施是台灣特有的街頭文化,連老外都嘖嘖稱奇,但你知道嗎?穿著清涼、火辣的檳榔西施看似賺錢輕鬆,但事實上除了警察要管逾越尺度的穿著外,有時也會遇到當面遛鳥、打手槍的變戀態客,被吃豆腐更是不在話下,甚至還有西施遇到搶劫被打傷,箇中甘苦實非外人所能體會。

台中市五權西路、環中路等幾條聯外道路車水馬龍,儘管寒流來襲,檳榔西施仍穿著清涼的服裝,熱情的招呼著來客,「唉喲,小陳好久不見,菁仔、葉仔各一百?」

開貨車的小陳搖下車窗,露出血盆大口回稱「老婆討厭吃檳榔,今天只好買香菸及提神飲料就好,下次再買檳榔」;小陳邊說還不忘用眼睛掃描西施的姣好身材,當然像小陳這樣醉翁之意不在酒的客人,幾乎是檳榔西施每天都會遇到的場景。

檳榔西施「小可」說,若以早、中、晚三班制的檳榔攤而言,檳榔西施每天上班八至十小時不等,底薪大約在一萬八千元左右,月休三到四天,若是全勤還有三千到五千元不等的獎金,但她也不諱言,畢竟檳榔西施年紀輕、愛玩,要領全勤獎金不容易。

有的業者會訂下每班若賣超過五十盒,每賣超過一盒可以抽五元,也有業者會視整個月的業績來發獎金,但基本上業者多要求西施一定要穿短裙,若是在高速公路交流道或縱貫路旁,則會要求儘量輕、簿、短、少的辣妹裝。

怕警上門 又怕變態客人

台中市有陣子曾因檳榔西施越穿越暴露,薄紗、三點式泳裝早已不算什麼,流行只穿丁字褲,幾乎是光著屁股就大搖大擺在街上攬客,引起警方上門關切。

此外,檳榔西施也會遇到遛鳥俠、手槍俠、客人拿假鈔消費換真鈔,甚至遇到搶匪等五花八門狀況,有西施說,每天穿高跟鞋,穿梭店內販售台、車道之間,雙手因檳榔石灰導致皮膚龜裂,痛得不得了,有時還被顧客吃豆腐,回家都累癱在床上,實在不是輕鬆的工作。

南投縣佑民醫院口腔外科醫師楊昌學表示,檳榔果實、石灰、荖花、荖葉等,都含有檳榔鹼、檳榔次鹼等物質,會讓口腔纖維化,刺激口腔細胞產生癌化,因此常建議紅唇族戒掉檳榔。

楊昌學提醒「紅唇族」,務必每半年進行一次口腔檢查,如已經產生口腔纖維化現象,屬於罹患口腔癌的高危險群,檢查期限必須再縮短,以確保安全。


資料來源:
http://www.libertytimes.com.tw/2014/new/feb/1/today-so8.htm
Comments