相關新聞‎ > ‎

曾罹口腔癌 現為男聲主唱

張貼者:2014年5月6日 下午6:15ming shinn lee
2014年05月05日 18:47中時即時 薄力瑋
抗癌鬥士阮春枝,齜牙咧嘴不怕醜,努力唱出生命奇蹟。(薄力瑋攝)
抗癌鬥士阮春枝,齜牙咧嘴不怕醜,努力唱出生命奇蹟。(薄力瑋攝)

林邊鄉民阮春枝罹患口腔癌,導致口齒不清,但他天性不服輸,療癒後加入當地欣悅合唱團勤練發聲,更成為團內男聲主唱,勉勵團友勤奮練習。5日於林邊聖教會演出一鳴驚人,現場觀眾為之動容。

傳統合唱團以歌唱方式傳達意境,但欣悅合唱團以音樂歌劇方式,演繹鍾弘遠詞曲家「吹落的鳳凰花」的故事,濃濃古早味風情,勾勒出古早林邊鄉村意境,也獲得現場超過百名觀眾熱烈掌聲。

62歲的阮春枝非常愛唱歌,11年前罹患3期口腔癌經過開刀治療,卻又轉化成淋巴癌,讓他一度無法發聲,相當沮喪;但他天性不服輸,療程完畢後便每日想方設法練習口條,讓自己口齒清晰,更加入合唱團,唱出生命奇蹟。

阮春枝開刀過後臉型如齜牙裂嘴,但努力練習1年後,血盆大口轉變為櫻桃小口,每次努力發聲都是種「甜蜜的負擔」,但他從未放棄,堅持加入合唱團,挑戰自己。

阮春枝說,經過開刀化療後,只剩下5顆牙齒,講話都「落風」,每天清早便拿著報紙讀報練習,並加入合唱團發聲練習,現在口齒清晰全靠丹田之力,更成為合唱團活招牌,並認為能活著真好,只要不嫌棄,唱就對啦。

資料來源:
http://www.chinatimes.com/realtimenews/20140505004538-260405

Comments