相關新聞‎ > ‎

吃到倒吊子檳榔 男倒地不治

張貼者:2014年1月9日 下午6:12ming shinn lee
(資料照,記者楊菁菁攝)

2013/12/08〔記者徐聖倫、楊菁菁/綜合報導〕

新北市64歲的古姓男子前晚騎機車,途中停車突然不支倒地,整個人跪下雙手撐地,臉色痛苦地直說吃到「倒吊子」,接著嘔吐昏迷,警消緊急將他送醫,仍不治。

古某的兒子向警方說,父親吃檳榔行之有年,沒想到會被檳榔害死。

新店消防分隊長張汝輝則表示,一般來說,民眾誤食「倒吊子」造成身體不適,若即時就醫存活機率很高,古某應是錯過黃金救援時間,才不幸身亡。

警方調查,古男前晚7時從中和家中騎機車,準備到新店灣潭路渡船頭散步,停車時突然一陣胸悶,顧不得未停好機車,整個人跪下雙手撐地。

船家李姓男子上前幫忙,古某直說「應該是吃到『倒吊子』,坐一下就好。」不料隨即盜汗、嘔吐,李某立即打119求救。

消防人員將古某送醫仍不治,據了解,古某到院時心律不整、血壓急速降低,造成心因性休克,症狀類似心肌梗塞。

高雄醫學大學毒物中心主任陳百薰表示,正常檳榔均朝上成長,一串檳榔200至250顆中,約有2至4顆朝下生長的檳榔,即俗稱的「倒吊子」。而檳榔鹼是一種副交感神經興奮劑,檳榔次鹼則為較弱的副交感神經作用,都有抑制中樞神經系統作用。


資料來源:

http://news.cts.com.tw/cts/general/201312/201312091347916.html

Comments