相關新聞‎ > ‎

CNN 檳榔專題報導: "亞洲地區嚼檳成癮致癌死亡的狀況"

張貼者:2014年1月9日 下午6:07ming shinn lee

2013/11/06  CNN 專題新聞"On The Road: Myanmar
---
Nothing to smile about: Asia's deadly addiction to betel quids

Han Thar Nyein  Feng Ke 緬甸仰光 採訪報導

 

這些檳榔重度嚼食上癮者微笑的時候,就可知道他們吃檳榔吃得有多兇。他們的牙齒染成紅黑色,主要是因為多年嚼食包裹石灰及包葉的檳榔和抽菸所造成的結果。

 

「有些人總是喜歡在吃飯後喝些飲料或是咖啡,可是對我來說,吃飯後嚼檳榔,就跟別人飯後喝飲料的行為沒有什麼不同,我還蠻喜歡吃(檳榔)的!」,繆敏藍(Myo Min Than,英文直譯名),一名28歲在緬甸仰光市場賣麵的年輕人人這麼說道。

 

 


就像茶和咖啡一樣,檳榔-或許說是種「堅果」,它們都可以給人一種提振精神的效果,但是與茶和咖啡不同的是:檳榔同時也會造成口腔癌! 


葛應欽教授是在90年代第一位發表檳榔與口腔癌有緊密關聯的學者。在他擔任高雄醫學大學副校長受訪時這麼說過:「只吃一顆是還好,但是當你一顆接著一顆,危險性也隨之增加。而當你嚼食到了某一個數量,就會開始致癌。」

 
 

所謂的檳榔,通常典型的是有檳榔子,透過塗抹過熟石灰的檳榔葉或是荖葉將檳榔子包裹起來,有些還會加上一些菸草香料。在亞洲各個不同地區,也會依各地狀況放入不同的香料:荳蔻、藏紅花、丁香和甘味劑等。以上所述,是依據國際癌症研究中心(IARC International Agency for Research on Cancer )在2004年的專文研究「檳榔習慣與嚼食檳榔子(Betel-quid and Areca-nut Chewing)」。

 

 

目前全球約有6億(600 million)的嚼檳人口,被視菸草、酒精、咖啡因飲品之後,4大精神物質使用品。嚼食檳榔的狀況主要是以亞洲地區為常見的情況,而且通常不是只有侷限成人嚼食而已,從這個研究可以發現,有些孩童也同樣有嚼食檳榔的狀況。

 

 

在仰光,你可以很常見到這些駕駛或是運將,會為了維持開車時的精神或是讓自己保有注意力的狀態下工作,而仰賴嚼食檳榔來提神。佑盛(U Sein,英文直譯名)他是一位37歲的計程車司機,正在仰光市中心的其中一個路邊攤採買檳榔。他說:「抽菸就跟吸毒一樣,所以當我嚼檳榔的時候,我會感到有些昏眩。」他說他並沒有抽菸的習慣,「跟抽菸比起來,嚼檳榔對我來說比抽菸要來得好。」雖然不太清楚他的意思,是否指的是在健康上還是花費金額上,檳榔的好處與抽菸比較起來,相對比香菸要來得好.........

 

一包三入的檳榔需花費100緬元,相當於10美分(折合新台幣約3元),當佑盛站在一旁等候正在包的檳榔時,而這位在仰光市中心其中一攤擺攤賣檳榔的28歲青年-覺忒(Kyaw Thet,英文直譯名)一邊快速地包裹捲起新的檳榔一邊回答。


覺忒一時之間沒辦法說出他一天到底包了多少顆檳榔,但是在短短的幾分鐘內他就包了六顆出來。他迅速地處理好先前已經塗抹了熟石灰(白灰)包葉,並將檳榔子與部份的香料菸草加入其中,而他在將這些檳榔裝袋前,在算好固定比例後,又添加了更多的熟石灰與香料菸草到包裝袋中。

 

佑盛一臉心滿意足地,一邊微笑拿錢給檳榔攤商時,一邊也露出了他那染成紅色陰影般的唇齒……

 

嚼食檳榔這種行為可以追溯回到好幾個世紀前的銅器時代,根據2001年的一篇在越南清化省Nui Nap地區的考古出土研究,研究者發現牙齒出現染色的原因是因為嚼食檳榔所造成的。

 

 


這樣的一個嚼食檳榔的狀況持續了那麼久,以致於成為了當地文化與信仰的一部份,在亞洲的其他國家地區也將檳榔作為一種從治療牙痛到青春痘的藥草療法,甚至有些人相信檳榔還具有春藥的功效。

 

 

科學研究也指出了:"只要嚼食檳榔子,不管有沒有增添香料菸草,都會增加致癌的風險與危險性!"



我們發現在嚼食檳榔時,不論是在咀嚼過程中,或是已經把檳榔殘渣粗纖維吐出後,檳榔與菸草香料對於口腔唾液及黏膜產生致癌的狀況。

 

「葉子本身是還好,它們不會造成癌症的發生;而熟石灰(白灰)也不會導致癌症,可是白灰可能會加速釋放致癌物的產生,算是檳榔存在潛在性的危險。」葛教授這麼說。

 


在某些國家中,政府當局已經有許多宣導廣告,可是對相關的政府官方衛生單位來說,在宣傳說服民眾檳榔嚼食上癮彷彿是一種逆境求生相當困難的狀況。

 


葛教授說:「在台灣,大家都有知道嚼檳榔不好,可是就是很難戒掉這個嚼食的癮頭。」

 




在巴布紐新幾內亞的首都莫比士港,最近頒布了一項販售與嚼食檳榔的禁令,這個主要的法令是禁止在城市裡隨地吐出嚼食檳榔渣、以及其產生的紅色汁液與口水混合物,這樣影響市容的行為。

 



在仰光,當地NGO(非政府官方組織)消費者保護協會,已經開始試著去提升當地民眾對於嚼食檳榔對人體產生風險的公共意識行動,然後這項行動核心,卻是傳遞"檳榔包葉上有殘留農藥"的訊息。該協會的主席博鄂凱(Bo Oat Khine,英文直譯名)告訴CNN的記者:「在很久以前,檳榔包葉是拿來做為醫療藥物用途,但現今檳榔葉產生口腔癌的原因是因為使用了過度農藥與殺蟲劑所造成的。」

 

 

針對這樣的說法,葛教授認為上述該主席這樣的理論依據,並沒有任何的科學實證可以支持這樣的說法,葛教授說:「檳榔致癌的原因和殺蟲劑與農藥完全沒有關聯,事實上檳榔子和檳榔葉本身都有很強的抗蟲害特質。」所以即使在種植過程中沒有使用這兩樣藥劑,仍然會影響嚼檳者得到口腔癌!葛教授補充道:「在早年的研究發現,殺蟲劑

 只可能會引起淋巴癌與血癌的狀況,但從不會產生口腔癌的病徵。」

 


儘管綜合了以上的研究實證,這位賣麵的老板繆敏藍目前仍沒有打算去戒掉了這個壞習慣,他說,因為他每天早上凌晨3點就要起來去批發商那邊批貨,到了晚上8點左右賣完當天批過來的麵條,才能結束一天的工作。所以每天仍需要嚼10檳榔,使他在工作時保持清醒的狀態。繆敏藍說:「我工作一整天,而每天工作感覺時間都非常地漫長,所以我才靠嚼檳榔讓我不會在工作時睡著!」

 


資料來源:

原文出處:Nothing to smile about: Asia's deadly addiction to betel quids.

By Hilary Whiteman, CNN

November 6, 2013

網址:http://edition.cnn.com/2013/11/04/world/asia/myanmar-betel-nut-cancer/

 

(花蓮縣記憶空間學會 曾韋哲翻譯)

Comments