相關新聞‎ > ‎

戒檳榔壞牙齒? 其實是牙周病作怪

張貼者:2013年10月7日 上午12:50ming shinn lee
20131005 記者歐素美/台中報導

戒了檳榔,牙齒就會壞掉?童綜合醫院家醫科醫師劉曼莉表示,這是錯誤觀念。其實很多吃檳榔的人早就罹患牙周病,因檳榔吃多了,口腔麻痺才不覺得牙疼,戒檳榔後出現牙疼是正常現象,並非戒檳榔讓牙齒壞掉。

52歲的田姓魯凱族婦人因父母及親友都吃檳榔,所以她從12歲就開始吃檳榔,且愈吃量愈大,一天要吃50顆以上。但她有許多親友罹患口腔癌,她擔心自己健康,日前加入社區健康營造中心戒檳班,透過上課、諮商輔導及嚼食蒟蒻代替檳榔等方法,成功戒除檳榔。

劉曼莉表示,坊間盛傳吃檳榔可以解渴、禦寒,戒檳榔則牙齒會壞掉等,都是錯誤的觀念。檳榔含有檳榔鹼與檳榔素成分,原本就容易致癌,市售檳榔更添加石灰、荖花、荖藤等,民眾長期嚼食會釋出高鹼破壞口腔黏膜細胞,造成表皮細胞增生或變異,導致口腔癌。

吃檳榔的民眾牙齒容易變紅、變黑、動搖、磨損,並造成牙齦退縮罹患牙周病,檳榔吃多易使口腔麻痺,使患者未能及時發現,等到戒除檳榔後,才知牙齒出問題,但並非戒檳榔後牙齒才壞掉。

根據統計,每百名口腔癌患者中,高達88人為檳榔族,吃檳榔又吸菸者罹患口腔癌、喉癌、咽癌及食道癌的機率更高,若又有飲酒習慣,則致癌率再加倍。最好戒除不良習慣,以確保健康及家人幸福。

資料來源:

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/oct/5/today-health3.htm
Comments