相關新聞‎ > ‎

戒檳榔牙齒會壞掉? 署嘉戒檳班破除迷失

張貼者:2012年2月1日 下午6:26ming shinn lee   [ 已更新 2012年2月1日 下午10:09 ]

記者蔡慶智/嘉義報導 /地方新聞報

署嘉針對嘉義市街友舉辦戒檳班,27日結業,但有人戒了檳榔,卻感覺牙齒突然變壞了,嘉義醫院社區護理長溫秀蓉表示,其實是檳榔吃多了,會造成口腔神精麻痺,不知牙齒已經有牙周病,不吃檳榔就感到牙痛,這樣子是才正常,才會感到牙痛去看牙醫。

行政院衛生署嘉義醫院與嘉義市人安社會慈善福利基金會,針對嘉義市街友,舉辦『戒檳就贏』社區檳榔戒除班,27日舉辦結業儀式,十位參與的成員,有三位完全戒除,其他的人吃檳榔的量,也降很多,嘉義市政府衛生局技正謝金蕊與西榮里里長特別參與活動,為戒檳成功的街友頒獎。

嘉義醫院社區護理長溫秀蓉強調,要街友戒檳榔不容易,因為他們四處流浪,必須靠人安基金會嘉義站長寗順彥,努力的拉人,才讓他們參與四次的課程,學習如何自我檢查牙齒、正確的刷牙方式及吃檳榔的壞處。

衛生署國民健康局指出,隨著口腔癌造成國人死亡比率逐年上升,而造成口腔癌主因『檳榔』的相關議題也逐漸被國人重視,檳榔除了帶給台灣民眾口腔癌、口腔纖維化及牙周病等危害外,在最新的研究也證實檳榔同時會提高肝癌、肝硬化及糖尿病的風險,並會降低免疫系統,國際癌症研究中心已證實檳榔嚼塊及檳榔子本身皆為人類致癌物,而在台灣平均每年每一個人嚼食檳榔約1000顆,因此推動檳榔防制工作乃當務之急。

Comments