相關新聞‎ > ‎

舊新聞分享:抽菸+喝酒+檳榔 罹口腔癌機率常人123倍

張貼者:2013年8月25日 下午7:16ming shinn lee
2009/09/20
【台灣新生報/記者鍾佩芳/台北報導】

會不會得口腔癌與先天基因缺陷有關。長庚紀念醫院耳鼻喉科部主任侯勝博醫師表示,吃檳榔者有些人易得口腔癌,而有些人不易得,與先天的基因缺陷有關,若有基因缺陷者即使不吃檳榔也有14%的人會罹患口腔癌或其他癌症。

以往口腔癌好發年齡在40~60歲間,且以男性居多,但近年來卻有年輕化的趨勢。而口腔癌的發生與口腔長期受到刺激而產生細胞變性有密切關係,侯主任表示,在台灣地區,抽菸的人口罹患口腔癌是一般人的18倍;嚼檳榔的人罹患口腔癌的機率是一般人的28倍。若有抽菸又有嚼檳榔罹患機率為89倍;若再加上喝酒,三管齊下的話,罹患的機率是一般人的123倍。

有九成左右的口腔癌與嚼檳榔有關,侯主任表示,在口腔癌病人中,約有88%的個案有長時間嚼檳榔的習慣。這是因為檳榔中所含的檳榔鹼是個危險的致癌原,而與檳榔一起添加的生碳〈又稱石灰〉更是促進細胞變成癌症的主要因子。不論是抽何種菸,致癌風險都一樣,侯主任表示,不論是抽雪茄、煙斗和一般的香煙其罹癌的風險是不相上下的,長期使用罹癌的風險更大。



資料來源:http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=212795&kdid=AR10&r=8
Comments