相關新聞‎ > ‎

舊新聞分享:口腔癌介紹

張貼者:2013年8月25日 下午7:02ming shinn lee
慈愛綜合醫院 2008/07/23

【文/耳鼻喉頭頸科王哲偉醫師 廖佩珊藥師】

一、台灣口腔癌現況

在台灣2300萬的人口中,口腔癌每年有近3000多個新發生病例,而其中以頰黏膜癌和舌癌估大多數,其發生之原因和嚼檳榔、抽煙、喝酒息息相關。台灣口腔癌好發年齡屬集中於40歲至70歲,平均年齡54歲,男女之比率為 3:1,而他們死亡年齡平均約55歲的壯年。口腔癌在民國84年躍居頭頸癌症的首位,目前已成為男性十大癌症中發生率及死亡率的第四位,由於發生率逐年升高,且嚴重影響病人外觀、飲食及語言困難,嚴重的病例甚至導致家庭及社會的沈重負擔所以格外受到重視,而成政府宣導防治的重點。

二、口腔癌的病因及症狀

口腔的構造可簡單分為:頰黏膜、舌部、上顎、口底、上下唇及牙齦,「長期的慢性刺激」是導致口腔黏膜細胞產生突變進而癌化的主要因素,所以舉凡:檳榔、抽煙、喝酒等都會導致對黏膜的慢性刺激;若是同時染上這三個習慣,其發生機率為一般人的123倍;口腔癌的病理種類有鱗狀上皮細胞癌、疣狀癌、腺樣囊狀癌、黏液表皮樣癌等,以鱗狀上皮細胞癌最多,其次為腺樣囊狀癌。各種口腔癌男女發生機會在鱗狀上皮細胞癌為男多於女,黏液表皮樣癌男女幾乎相等,腺樣囊狀癌則女多於男。病人的地區分佈以台東縣最高患口腔癌,其次為台北縣,花蓮縣,而各縣市在彰化縣、台中縣及南投縣男性罹患率有上升趨勢,尤其彰化縣每年增加最為明顯,而雲林縣台西鄉更每10萬人約92.7人得到口腔癌,高冠全國。病患在初診斷時,約有一半以上的病例已是第三及四期的後期患者。且約有 44.3%病患在初診時即有頸部淋巴腺轉移。這顯示病患常輕忽口腔腫瘤,而延遲就醫的情形,並影響治療效果及癒後。

一般正常口腔黏膜是粉紅色或紅色柔軟組織,如果變厚、變成突起不透明白色的斑塊,為口腔白斑;如果有變薄或略為潰爛的紅色斑塊,為紅斑,兩者可能是癌前病變,致惡化成口腔癌。而口腔癌的早期症狀是難癒合的潰瘍或突出的潰爛硬塊,常伴有轉移的頸部淋巴腫塊。早期常不覺疼痛,偶而出現帶血的唾液,因此不痛的潰瘍或突出硬塊,常常因不痛而忽略早期癌症的存在,錯失早期診斷治療的良機。因此在口腔方面的保健一定要有所瞭解,減少接觸刺激物、加強口腔衛生並經常注意自己的口腔黏膜和作口腔的自我檢查,只要有發現帶有血液的唾液或痰,口腔黏膜潰瘍超過二週以上未癒合,或有白斑、紅斑、疣狀增生、張口或舌頭運動受限,則需尋求耳鼻喉科醫師幫忙診察,不去找偏方而延誤治療。

除了由醫師用眼睛看及用手觸摸口腔病變作完整的檢查之外,最重要的診斷方法便是病理組織切片診斷檢查。切片檢查可以區分良性或惡性病變。不同的診斷,其治療方式不相同。組織切片檢查並不會造成癌症的擴散或惡化。如果因為拒絕組織切片,就無法得到正確的診斷,而一個惡性病變可能被當成良性腫瘤因延誤診斷治療,使病人之後變成必須接受更大範圍、更具傷害性的治療,甚至失去治癒的機會。因此,病人應充分與醫師配合,才能達到早期診斷、正確治療,從而提高治癒的機會。

三、口腔癌的分期及治療

口腔癌可分為四期,其中一、二期屬早期;而第一期指口腔腫瘤小於2公分、第二期指大小介於2到4公分且均尚無頸部淋巴結轉移者;而三四期屬晚期,一旦頸部有淋巴結轉移則屬此兩期。

治療方面, 口腔癌的治療包括外科手術、放射治療及化學藥物治療,其中手術切除是治療口腔癌最重要的步驟。一旦發現罹患口腔癌後,一定要尋求規模、設備齊全的醫院之診治,針對早期(第一、二期)只要接受正規適當的手術治療,5年的存活率可有80%左右,若是晚期(第三、四期),則五年存活率將降低至50%以下,常須在手術切除後,視情況考慮再接受術後放射線及化學治療達到最佳的治療結果。

所以口腔癌主要的治療方法仍為手術切除及放射線療法,而化學療法為輔助性或引導性治療,可以幫助控制微小轉移 。

四、追蹤及防治

口腔癌的復發常發生在治療後一年內,應該每個月定期追蹤檢查一次,第二年每二個月定期追蹤檢查一次,第三年每三個月定期追蹤檢查一次,第四、五年以後每半年再追蹤檢查一次。此外由於口腔癌發生後,期間要注意同時遠端轉移或治療一段時間後伴隨「第二原發性癌症」(發生於口腔、下咽部、食道等器官)的可能性,其發生率高達15~20%,所以就醫後唯有經過耳鼻喉科醫師的鼻咽喉內視鏡檢查才能完整的檢測、追蹤及治療第二原發性癌症。

癌症是一種多重因素的基因疾病,而口腔癌的形成和基因缺陷、致癌物質、致癌病毒都有關係,其中環境因素(外來的致癌物質)在口腔癌扮演非常重要的角色。尤其是嚼檳榔、抽菸及喝酒者罹患口腔癌之機率最高,所以戒除嚼檳榔、抽菸、喝酒可以預防大部分口腔癌的發生,尤其家族內有人罹患癌症者。

所以要隨時注意自己口腔的健康狀況,有疑慮就尋找專業的醫師看診,則越早期診斷、治療,則痊癒的機會也越大,千萬不可輕信外界沒有經過證實的療法或專治癌症的郎中而延誤病情。


資料來源:
http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=137810&kdid=AR10&r=10
Comments