相關新聞‎ > ‎

舊新聞分享:日嚼檳榔30顆 30歲罹口腔癌

張貼者:2013年8月25日 下午7:09ming shinn lee
2010/03/31
【聯合報/記者胡宗鳳/台中報導】
30歲的林先生(左)一天要吃30顆檳榔,被診出罹患口腔癌,手術過程痛苦,讓他決定戒掉檳榔。一旁的口腔外科醫師陳怡睿說,檳榔、菸與酒一起來,容易罹患口腔癌。(記者胡宗鳳/攝影)
口腔癌患者愈來愈年輕!一天要吃30多顆檳榔的林先生,年僅30歲就被診療罹患口腔癌,把他嚇壞了!醫師說,嚼檳榔的時間短,也有可能罹患口腔癌,若再加上菸、酒不離手,更會提高罹癌機率。

衛生署今年2月份公布的國人10大死因排名,口腔癌已攀升至第6名。罹患口腔癌的患者林先生說,由於身旁多是喜愛抽菸、吃檳榔的朋友,讓他想戒也很難戒掉這些習慣,日前被診斷出口腔癌,令人痛苦的治療過程,讓他決定從此再也不吃檳榔了!

林先生說,他14歲開始吃檳榔,期間斷斷績續,並曾有3年在大陸工作時,未吃檳榔,但去年年底,他覺得嘴巴內有破洞而不以為意,直到過了兩周後破洞狀況未改善,才趕緊至牙科醫院檢查,經檢查發現為口腔癌第一期。手術切除後幾乎都不能張嘴、更無法進食,舌頭也覺得非常疼痛,這段期間中他僅能靠著吃流質食物充飢,如此痛苦煎熬的過程讓他決心再也不要吃檳榔了!

中山醫學大學口腔顎面外科醫師陳怡睿表示,檳榔及菸、酒是造成口腔癌最重要的幾項因素,口腔癌的初期症狀為口腔黏膜顏色改變或出現潰瘍、潰爛,容易讓患者誤以為嘴破上火而輕忽,另外像口內有硬塊、出現白斑或不明原因出血等也是都口腔癌病徵。

資料來源:http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=241709&kdid=AR10&r=4
Comments