相關新聞‎ > ‎

嚼檳榔20年 他,35歲罹口腔癌

張貼者:2014年5月6日 下午6:14ming shinn lee
  • 自由時報-2014年05月05日 上午09:20

〔自由時報記者蔡彰盛/竹北報導〕

三十五歲生日當天,朋友好心送他去洗牙,卻被診斷出口腔癌!

竹北市一名男子吃檳榔長達二十年,滿嘴紅渣,被朋友帶往牙科診所洗牙,卻診斷出罹患口腔癌,患者感慨地說,好險發現得早,否則不知道會惡化到什麼程度才發現。

新竹縣竹北市里昂國際牙醫診所院長儲伯勤說,這名勞工患者從不看牙醫,因為年紀輕,還認為吃檳榔一直嚼可以強固牙齒,朋友看他滿嘴都是檳榔渣,實在很難看,將他半推半就地送去看牙醫洗牙,說是送給他的生日禮物。

患者一張口,儲伯勤就發現他牙齒表面檳榔垢超厚,看診時口中還有很多檳榔渣,初步診斷,發現他有慢性牙齦炎,於是先幫他照全口斷層掃描,然後開始洗牙,去除濃厚牙結石。

在洗牙過程中,發現患者在下排牙齒的牙齦外側,有幾處白色的潰瘍,患者說,刷牙時有時候會看到牙齦有一些白白的東西,剛開始以為是牙膏殘留,但怎麼刷都刷不掉,他怕看牙醫,就一直耽擱著不去理。

儲伯勤說,這些白色潰瘍肉眼可以觀察出是口腔黏膜白斑症,屬於口腔癌前病變,立即為他安排轉診到大醫院,確定是口腔癌。

患者表示,十五歲開始吃檳榔,今年剛好滿二十年,養成一顆接一顆、檳榔不離手的壞習慣,菸酒也來者不拒,但為了保命,今後這些通通都得戒了。

儲伯勤強調,每半年可以用健保卡免費洗牙一次,既可有效預防牙周病,又可增進牙齒美觀,順便檢查牙齒健康。

資料來源:
http://n.yam.com/tlt/society/20140505/20140505271347.html

Comments