相關新聞‎ > ‎

嚼檳榔等於拿致癌菜瓜布摩擦口腔 致癌率飆增28倍

張貼者:2013年1月8日 下午6:02ming shinn lee

生活中心/綜合報導

曾有人形容,嚼檳榔就像用沾有致癌物的菜瓜布一直磨擦口腔,白老鼠也因檳榔而罹癌。國內外多項研究都證實,嚼食檳榔會對口腔造成危害,根據國際癌症研究院的數據顯示,檳榔就算不加紅灰、白灰、荖花、荖葉等其他成分,普通的檳榔果實就已經是一級致癌物。


致癌物分為1、2A、2B、3、4、5級,先前鬧得滿城風雨的塑化劑屬於2B級,國際癌症研究院就將檳榔歸類為,最可怕的一級致癌物。國家衛生研究院葛應欽教授的研究指出,單單嚼食檳榔,沒有菸酒習慣的致癌率為一般人的28倍,然而同時有抽菸、酗酒、嚼檳榔的習慣,那致癌的機率就會飆高到123倍。


葛應欽教授的研究也談到,台灣地區約 9 成口腔癌患者有嚼檳榔習慣,且在台灣的齒齦癌和與頰黏膜癌是口腔癌主要型態,主要是因嚼檳榔者把檳榔嚼塊置於齒齦和頰黏膜間直接接觸的關係。這兩種型態的癌症在非嚼檳榔地區較少發生,難怪有人會形容,嚼檳榔就像用沾有致癌物的菜瓜布一直磨擦口腔,長期摩擦的部位果然就癌病變。

嚼檳榔還會讓氣喘者氣喘更惡化,造成免疫功能降低,也會導致罹患心血管疾病的機率攀升。甚至有研究指出,吃檳榔可能引起的癌症不只是口腔癌,甚致罹患肝癌的機率都增加了9.8倍。有很多紅唇族都不願意相信檳榔會導致癌症,甚至認為這是台灣特有的文化,只是看了這麼研究數據,還是奉勸大家,把檳榔,甚至是菸、酒都戒了吧。

Comments