相關新聞‎ > ‎

嚼檳榔易致癌 大甲衛生所辦篩檢

張貼者:2013年10月7日 上午12:38ming shinn lee

2013年10月3日 23:46

  • 嚼檳榔不雅觀又易罹患口腔癌,是國內十大死因男性第四位,大甲衛生所結合童綜合醫院與北區扶輪社將於六日,假日南便民辦公室辦理整合式健康篩檢活動,屆時歡迎符合篩檢條件民眾踴躍參與。


    記者陳榮昌/攝



記者陳榮昌/台中報導

嚼檳榔而罹患口腔癌為我國青壯年(25-44歲)男性最容易發生的癌症,平均死亡年齡為54歲,較其他癌症早10年以上,多年來嚼檳榔罹患口腔癌而喪命的人數,列為十大死因男性第四位,值得紅唇族警愓。大甲區衛生所為嗜喜嚼檳榔的健康,規畫讓檳榔減量或戒除的民眾,將做健康篩檢活動,歡迎大家共襄盛舉。

嚼檳榔嘴唇、口裡鮮紅、大部份牙齒烏黑、還磨得高低不平或嚴重掉落,有些還在馬路上或室內吐檳榔汁,嚴重破壞環境及牙齒健康,多年來有關單位不斷發出嚼檳榔罹患口腔癌機會很大之警訊,但市面上買賣檳榔還顯得十分熱絡,沒有因警訊而有銳減之勢。 

檳榔子(俗稱"菁仔")不加紅灰、白灰,本身就是"致癌物,慢性刺激,包括機械性與化學性刺激,可能會導致口腔癌的產生。而造成口腔癌的慢性刺激形式有嚼檳榔、抽菸及喝酒等三大兇手,其中又以嚼檳榔致癌的效應最為明顯。嚼食檳榔會導致口腔黏膜的傷害,甚至進一步產生口腔癌症,在許多人體基因或毒理學的研究上,都已得到明確的證據,也獲得國際癌症研究機構(IARC)的認定。

不過有許多吃檳榔的民眾都想食戒檳榔的念頭,而且多數人也面臨家人、公司等為健康或觀感的壓力,要求戒檳榔。但祗缺一個戒檳榔的理由或台階,而無法達成戒除願望。為此大甲衛生所結合童綜合醫院與北區扶輪社,訂於102年10月6日於日南便民辦公室辦理整合式健康篩檢活動,屆時歡迎符合篩檢條件民眾踴躍參與。


資料來源:

http://www.nownews.com/2013/10/03/11689-2992554.htm
Comments