相關新聞‎ > ‎

開餃子店助就業 口腔癌病友展笑容

張貼者:2014年2月4日 下午7:43ming shinn lee   [ 已更新 2014年2月4日 下午7:54 ]
(2014-02-01 12:00)  中晝新聞   記者 林曉慧 沈志明 新北市報導

為了要協助口腔癌病友再度就業,防癌教育基金會在新北市板橋,成立了全台第一家口友水餃店!一名在外場服務的病友說,因為動手術,臉看起真不同款,是真歹找頭路,真珍惜有這個工作機會。



已經50歲的楊先生沒想過,有一天會在水餃店工作,因為一直以來,自己是學校約聘的技工,沒接觸過餐飲。

==口友水餃店員工 楊先生==
我是來這邊才會才學的
(你學多久)一兩個禮拜
差不多一個禮拜吧

人生為何有如此大的轉變,全是因為三年前罹患了口腔癌,沒法工作,直到去年,身體復原得不錯,剛好防癌教育基金會成立的水餃店開張,經過介紹趕緊來應徵。



==防癌教育基金會執行董事 由力行==
即使口友來這裡上班
他已經治療好了 他上班
2到4小時裡面 他可能
在上班一段的時間點裡面
他們還是沒有辦法 這樣做
一些這樣體力的負荷
雖然即使他們
只有在這裡包水餃而已

口友水餃店的員工除了口友,還有口友眷屬,李太太的老公,因為長期吃檳榔又喝酒,罹患口腔癌並在去年過世,為了還債她到處籌錢,只是年紀大又身障,找份工作一點也不容易。

==口友眷屬 李太太==
以前我在做的 都是男孩子在做的
比較累 這個還好啦
(是說那種比較粗工的東西)對

在這裡工作,也找回了口友的些許自信,擔任外場的沈先生說,過去因為口腔癌手術,臉部不完整,根本不想出門,幸好有了這份工作,整個人快活了許多。

==口友水餃店員工 沈先生==
不然在家裡哦 第一個無聊
鬱悶啦 想說自己開刀臉變這樣 
心情會很差啦

防癌教育基金會投入兩百萬,在新北市成立了口友水餃店,因為才第一家店,廣告和行銷不足,每個月都虧損,他們希望更多人來店光顧,實現未來在高雄與台中展店的計畫,幫助中南部的口友。

Comments