相關新聞‎ > ‎

口腔癌非絕症,嘴巴出現白斑、潰瘍應早就醫

張貼者:2014年4月24日 下午6:00ming shinn lee
  • 2014-04-15
  •  
  • 中廣新聞 
  • 蔡雅婷

口腔癌是台灣十大癌症中最趨年輕化的癌症,也是病情變化最快的癌症,口腔癌的死亡率,男性比女性高了10倍,新光醫院耳鼻喉科主任侯勝博提醒,嘴巴若出現了白斑或紅斑的潰瘍,一定要及早到醫院檢查,並且戒檳榔、菸跟酒,依現代醫學進步,口腔癌前兩期治療的話,幾乎都能痊癒。

口腔癌最常發生的地方是在頰膜跟舌頭,這兩個地方佔了口腔癌的6-7成,嘴巴裡有傷口,同一個位置有潰瘍長達兩周以上,口腔的潰瘍可能會流血,比較嚴重的可能會嘴巴張不開、疼痛。

檳榔的纖維非常粗糙,會對口腔柔軟的黏膜造成刺激,口腔黏膜擦傷,檳榔鹼就更容易滲進組織中,容易造成口腔癌,除了檳榔外,菸跟酒也是造成口腔癌的原因,這三者是相互作用的。如果有吃檳榔,得口腔癌的機率是一般人的28倍,若是吃檳榔又抽菸的話,罹病機率是89倍,而抽菸、吃檳榔又喝酒的話,得到口腔癌的機率則高達123倍。

口腔癌的癌前病變指的是,口腔中的紅斑、白斑、黏膜纖維化,白斑是嘴巴裡不容易被刷除掉的白色斑塊,紅斑則是由白斑中所長進去的紅色血管,黏膜下纖維化是因常長期受檳榔鹼的侵害,造成嘴巴整個硬掉張不開了。

醫師也提醒不要太常吃太燙或太辣的食物刺激口腔黏膜,如果發現自己嘴巴常常潰瘍,嘴巴破洞一直好不了,嘴巴裡有斑點、硬塊或痛感,都應該盡早到醫院做檢查;輕度的白斑可以先吃防癌飲食,吃多色蔬果,多吃富含抗氧化劑的水果,但最重要的還是要戒菸戒酒戒檳榔。

免費口腔癌的篩檢對象是30歲以上,有吸菸或是嚼食檳榔習慣的民眾,篩檢的間格是每兩年一次,如果不幸被診斷出有口腔癌,一定要到大醫院去做進一步的追蹤跟治療。


資料來源:
http://life.chinatimes.com/LifeContent/1413/20140415004520.html
Comments