相關新聞‎ > ‎

口腔癌居青壯年男性癌症發生第1名 及早發現治療成果佳

張貼者:2013年11月17日 下午5:11ming shinn lee
2013年 11月 14日  22:50

記者吳順永/台南報導

衛生署國民健康局資料指出,近年來口腔癌已成為男性癌症發生率與死亡率成長最快速者,更是青壯年男性癌症發生的第1名,台南新樓醫院口腔顎面外科主任楊榮武表示,口腔癌最怕發現太晚無法手術及癌轉移,但如能及早發現治療,仍有不錯的治療成果。

相關研究分析中顯示,嚼食檳榔者較一般無嚼食檳榔者罹患口腔癌機率多28倍,同時有抽菸嚼食檳榔者較不嚼檳榔及不抽菸者罹患口腔癌機率高出89倍,同時有抽菸喝酒嚼食檳榔者較不嚼檳榔及不抽菸喝酒者罹患口腔癌機率高出123倍,所以同時有抽菸喝酒嚼食檳榔者罹患口腔癌機率高。

楊榮武主任指出,近年來於新樓醫院接受治療的口腔癌病人數共有68人,其中早期(第1、2期)發現有20例,存活率為90%,其中2例皆因潛在性多重器官早期轉移而未存活。中期(第3期)發現有10例,存活率為100%,晚期(第4期)發現有38例,存活率為92%,在未完成之3例中,有1例為復發後放棄治療失聯、1例為復發後無法再次手術,目前接受搶救性放射治療中、另1例因肝硬化末期辭世。

楊主任說明,口腔癌的治癒別無他法,重點在於醫療團隊與病人能注意多少小細節,在醫療團隊部分:對癌患部分切的夠不夠乾淨?要切乾淨破壞必然較大,且必須同時重建才能兼顧到患者術後的生活品質,手術的血流量有多少?因失血量不多,代表受損較小,復原較快,手術後的張口度有多大?術後張口夠大,除了可讓病人的飲食生活品質較好外,也有利於回診追蹤檢查。

病人的部分,楊主任強調,術後有沒有遵守「3戒4要1沒有」,要戒除菸、酒、檳榔等不良嗜好;要早睡的習慣(晚上11時前入睡);要規律緩和的運動,要選擇生機飲食、少吃肉;要定期回診追蹤檢查。


資料來源:
http://www.nownews.com/n/2013/11/14/1020400

Comments