相關新聞‎ > ‎

口腔出現白斑、硬塊 恐為口腔癌警訊

張貼者:2014年3月2日 下午10:00ming shinn lee

2014年02月21日 18:12        優活健康網實習記者張瓊之/綜合報導

若你是有吃檳榔、抽菸習慣的人,那麼請注意,應定期做檢查,避免口腔癌找上門。在台灣,每10名口腔癌患者中,就有9位有嚼檳榔的習慣,根據死因統計,每年約5400名新診斷口腔癌個案,2300人因口腔癌死亡,為台灣男性所罹患的主要癌症中,發生和死亡情形增加最快者。

遠離危害因子 定期檢查以保健康

54歲的邱大哥是位清潔隊員,100年口腔黏膜篩檢發現有癌前病變,歷經切除病變部位及補皮後,曾戒除半年的檳榔,但朋友、同事間總是以檳榔、香菸當交際橋樑,久而久之又再次嚼食檳榔。102年時在柳營區衛生所的邀約下參加了戒檳班,每兩年一次的口腔黏膜篩檢又再次發現口腔呈現白斑,「我不敢去醫院,萬一切片是癌怎麼辦」這是邱大哥一直不願到醫院就診的心聲,經過八個月的面訪、電訪鼓勵勸說後,終於到醫院就醫並進行切片,幸好切片結果並非口腔癌。

柳營區衛生所提醒「檳榔子本身就是致癌物」,「吃檳榔即使不加配料,也會導致癌症」,鼓勵30歲以上有嚼檳榔(含戒檳)及吸菸民眾,每兩年可免費進行口腔黏膜篩檢,從102年6月開始,18歲以上至未滿30歲嚼檳榔(含戒檳)之原住民,也享有每二年免費口腔黏膜篩檢的福利,若發現口腔或周圍發現腫脹、硬塊、白色脫屑斑塊、口腔內有未癒合潰瘍,時間超過兩周以上或出現麻木或疼痛感、反覆不明原因流血,更應立即就醫檢查,以保健康。



資料來源:
http://www.ettoday.net/news/20140221/327491.htm
Comments