相關新聞‎ > ‎

亂吐檳榔汁強制講習 最快六月實施

張貼者:2013年5月27日 下午6:53ming shinn lee

〔記者施曉光、林嘉琪/台北報導  2013-5-15〕「紅唇族」要注意了!立法院院會昨三讀通過增訂「廢棄物清理法第五十條之一條文」,凡是在直轄市、縣市政府環保局及鄉(鎮、市)公所公告指定地區內隨地吐檳榔汁、檳榔渣者,應接受四小時戒檳班講習。

立院三讀通過廢清法修正案

環保署廢管處長吳天基表示,廢清法修正案等總統公布後,有機會最快六月份上路;環保署會主動召集衛生署國民健康局,與推動環境教育課程的環保署綜計處及環保署整潔方案室討論執行方法及配套。

吳天基表示,目前依「廢棄物清理法」第二十七條規定,隨地吐痰、拋棄紙屑、菸蒂、口香糖、瓜果或其皮、核、汁、渣或其他一般廢棄物,處一千二百元至六千元罰鍰。環保署統計,民國一百年度共開罰亂吐檳榔汁、檳榔渣事項二千零五十三件。

但目前違規事項由各縣市落實自治法規,因為各地方政府規範不一,環保署也在推動環境美質促進法,未來由中央制訂統一規範,「把遊戲規則講清楚」。

提案的國民黨立委江惠貞表示,檳榔嚴重危害人體健康,隨地亂吐檳榔汁、檳榔渣行為,更污染了環境,過去只有處一千二百元以上、六千元以下罰鍰,但再犯率高;罰鍰拿來專用於委託如防癌基金會或相關醫學會開辦四小時的戒檳班,才是具有預防性的作法。


資料來源:自由時報http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/may/15/today-life12.htm?Slots=BLife

Comments