相關新聞‎ > ‎

民間團體打擊檳榔 推廣戒檳教育【台灣醒報記者潘姿羽台北報導】

張貼者:2012年2月1日 下午6:20ming shinn lee   [ 已更新 2012年2月1日 下午6:25 ]

台灣每年新增5781位口腔癌及咽癌病人,因此民間團體不遺餘力地推行防癌計畫,如花蓮縣記憶空間學會便推廣無檳校園、戒檳班;台灣文明病防治推廣協會則營造無檳原住民部落,以及防癌教育基金會培訓戒檳班種籽教師和陪伴志工等,他們也於今天的檳癌防治論壇分享成果。


花蓮縣記憶空間學會理事長李明憲有感於環境對學童的影響很大,便在高嚼檳榔率地區及口腔癌發生率高的鄉鎮的國中、小學推動無檳校園,他開發8個單元的檳榔教材、發放戒檳貼紙,至今已輔導花蓮、台東、屏東、南投、雲林及高雄等7縣市共106所國中,讓學生從小了解檳榔對健康的危害性。


目前戒檳教育主要還是透過戒檳班,李明憲長期與地方政府推動戒檳班,他說:「目前透過教材戒檳成功的人數已達1500人,距離目標5000人還有點距離,希望大家一起努力。」


防癌教育基金會由力行執行長,他自民國97年招募義工,並於去年開始培訓戒檳班種籽教師與陪伴志工,這兩年種籽教師總培訓人數高達600多人,去年戒檳班完全戒除率達36%。


國際衛生組織已將檳榔子定義為第一類致癌物,然而台灣原住民吃檳榔提神的情形至今仍非常普遍,台灣文明病防制推廣協會執行長黃瑞典便在原住民部落宣導:「檳榔不入口、文化仍可守。」也透過部落牧師、神父影響力勸族人戒檳。


黃瑞典認為:「口腔癌不是一個人的痛苦,而是全家人的痛苦。」因此在原住民部落推廣《遺失的微笑》紀錄片與《重生的幸福》有聲書,希望藉真實故事勸原住民戒檳,並輔導已成立的「教會健康促進無檳關懷小組」,介入嚼檳榔率高的部落,以1對1方式關心其他部落嚼檳榔族人。


由力行表示,目前仍有許多人種植、販賣檳榔,要根除檳榔還有很長一段路要走,因此現階段著重戒檳宣導並廣設戒檳班,他也呼籲民眾加入戒檳志工,抗癌從預防做起。

Comments