相關新聞‎ > ‎

男子嘴破誤認火氣大 竟是口腔癌作祟

張貼者:2014年5月6日 下午6:15ming shinn lee
◎ uho新聞部

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)

別輕忽了嘴破這個小毛病,超過2周未癒合的傷口,小心是口腔癌!

54歲的王先生不菸不酒,從小喜歡吃辣,舌頭破洞好幾周,他一直以為是壓力大或是缺乏維生素,拖了3個多月,就醫檢查確診是口腔癌。很多民眾以為嘴破是「火氣大」,輕忽了它可能是癌前徵兆,而口腔癌有8成的患者是因後天環境影響,如發現有2星期以上未癒合的口腔潰爛、硬塊應立即就醫檢查,必要時切片檢驗。

檳榔、菸、酒 3大危險因子

根據國民健康署公布的最新10大癌症死因,口腔癌成長快速,占第5位,每年約奪走逾2000條性命!嚼檳榔、抽菸和喝酒是誘發口腔癌三大危險因子,嚼檳榔罹患率是不嚼者的28倍、嚼檳榔又吸菸罹患率提高為89倍,菸、酒、檳榔通通來,罹患率更高達123倍。醫學界已經證實,吸菸、嚼檳榔又喝酒不但會罹患口腔癌,也會連帶使得罹患食道癌、咽喉癌的機率大增,因此國民健康署呼籲民眾不但要戒除檳榔、更要遠離菸害。

基隆市衛生局也表示,目前國民健康署有補助30歲以上嚼檳榔、吸菸民眾,每2年1次口腔黏膜檢查,以早期發現早期治療,進而降低癌症的發生和死亡。

資料來源:
http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=32534

Comments