相關新聞‎ > ‎

屏東人愛嚼檳榔 不知致癌風險高

張貼者:2013年11月13日 上午12:10ming shinn lee
【聯合報╱記者翁禎霞/屏東報導】
2013.10.24 03:10 am
 
檳榔是屏東縣的「老產業」,很多農民在檳榔樹下還種香蕉,也因為檳榔處處可見,縣內「檳榔族」更不少。
記者翁禎霞/攝影 
屏東縣嚼檳榔的比率高達16.6%,遠高於全國的10.93%,去年衛生局針對30歲以的檳榔族進行口腔篩檢,結果發現有2800多件異常,經追蹤,有45人確診口腔癌,但有近一半的人居然不知檳榔本身會致癌,實在讓人捏把冷汗。

屏東縣有8個原住民鄉,不止嚼檳榔的比率偏高,過去全縣的檳榔種植面積也一度超過一萬公頃,不但檳榔族多、檳榔也多,堪稱「檳榔縣」,有的人打從青少年就成了「紅唇族」。

屏東縣衛生局去年針對30歲以上有抽菸或嚼食檳榔的民眾進行口腔篩檢,一整年下來總計有44742人受檢,其中發現口腔有疑似病變者就有2800多件,不過要再勸這些民眾做進一步檢查時,幾乎有四成民眾會「落跑」。

去年在2800多件疑似個案中,只有1675件完成追蹤,最後有45人確定罹患口腔癌,最讓衛生局憂心的是,屏東縣嚼檳榔的比率高於全國平均數,但只有48.30%的民眾了解檳榔本身會致癌。

有很多檳榔族以為,吃檳榔會得口腔癌,全是石灰惹的禍,也有人以為不加石灰或荖花就沒有罹癌風險,衛生局說,這些都是錯誤的觀念,事實上檳榔本身就是致癌物,如果發生口腔硬化,連吃飯都會成問題。

衛生局指出,長期嚼檳榔不只容易致癌,還容易造成牙齒磨損,使牙齒畏冷、怕熱、怕酸,影響咀嚼功能,還會導致口腔黏膜纖維化症,而這正是一種癌前狀態。

衛生局呼籲凡30歲以上有嚼檳榔(含已戒檳榔)或吸菸者、18至未滿30歲有嚼檳榔(含已戒檳榔)原住民,一定要每2年至醫療院所或轄區內衛生所做免費口腔粘膜篩檢,衛生局也將大力宣導「戒檳」,以維護民眾健康。


資料來源:

http://udn.com/NEWS/HEALTH/HEA1/8249098.shtml
Comments