相關新聞‎ > ‎

巧克力魅力大 屏東檳榔園改種「可可」

張貼者:2014年3月13日 下午6:06ming shinn lee
  • 2014-03-11
  • 中廣新聞 
  • 林憲源

前幾年全省各地風行栽種咖啡,現在在屏東則是流行種「可可」,以萬巒鄉為中心的周邊鄉鎮,許多農民從檳榔改種「可可」。栽種「可可」農莊每到假日遊客如織,慕名到訪的遊客一邊品嘗台灣土產的巧克力,很多人都是第一次看到樹上的可可果實。

可可樹是熱帶植物,幼苗需要半遮蔭的次森林環境,在屏東的可可樹苗最先是種在檳榔樹下,長成之後,很能適應屏東的氣候條件,每一棵都結實纍纍。栽種可可的可茵山莊園主人說,全世界的可可樹主要有四個品種,四個品種在熱帶屏東都長得很好,因為水源充足,一棵果樹一年可收成幾百顆可可果實。

在屏東的「可可」栽植結合休閒農業,每到假日,位在萬巒鄉的可可莊園擠滿遊客,解說人員帶他們走進田裡,從果樹栽植到收成果實,莊園裡的小型工場包辦可可豆從發酵、曝曬、烘焙、研磨、調溫,經過半個月的複雜工序,最後才會成為台灣土生土長的巧克力。巧克力當中最珍貴的成分是「可可脂」,很多巧克力商品在工廠製程中就被抽走可可脂轉賣,改加入其他油脂,至於土產的屏東巧克力,因為沒有人收購,巧克力當中則是百分百可可脂。

根據屏東縣農業處統計,因為受到遊客歡迎,在屏東縣的可可果園栽植面積已經有五公頃,其中一半在萬巒鄉,周邊的內埔、高樹、竹田也都有少數果園改種。在推廣下,陸續有檳榔園改種,可可果園的面積還在增加。

西非的象牙海岸出產全球百分之四十的可可豆,但因為廉價雇用童工,引發輿論拒絕「血汗巧克力」。至於在屏東土生土長的可可樹,沒有剝削的問題,而是結合觀光休閒,為農民帶進更多收益。

果實的收成之發遊客來到莊園,將常吃的巧克力和樹上的可可果做個聯結,莊園主人說,台灣一年消費23億杯的咖啡,國立中山大學花兩年時間研究證實「紅麴」加上「咖啡」發酵,有明顯解酒功能,動物實驗發現實驗動物酒醉清醒的時間可以縮短原本所需的四分之一。不過,學者不建議民眾在家自己做「紅麴咖啡」,因為發酵控制不當,可能產生「紅麴毒素」,反而傷肝。

中山大學海洋資源學系溫志宏教授研究「紅麴發酵咖啡」的解酒功能,動物實驗以大白鼠來進行,大白鼠飲用酒精後走獨木橋,紀錄行走距離、秒數、速率等,發現飲用了「紅麴發酵咖啡」的實驗鼠,酒醒的時間平均會比只喝一般咖啡的實驗鼠,縮短約四分之一。



資料來源:
http://life.chinatimes.com/LifeContent/1413/20140311001230.html
Comments