相關新聞‎ > ‎

日嚼百顆檳榔!男子戒檳不找藉口

張貼者:2013年9月8日 下午7:42ming shinn lee

華人健康網 記者駱慧雯/台北報導


嚼食檳榔會增加口腔黏膜病變機率,誘發口腔癌,但有一名曾經每天吃至少100顆檳榔的羅姓男子,突然發現罹患口腔癌第二期,不僅自己健康受損,家人也為了照顧他而跟著受苦,因此下定決心,不替自己找任何藉口,終於順利戒除近20年的嚼檳榔習慣。

▲吃檳榔會造成口腔黏膜纖維化,甚至導致口腔癌,醫師提醒紅唇族早早戒除為妙(圖片/本網站資料照片)

嚼食檳榔近20年的鐵工廠老闆羅明義,20歲就養成吃檳榔的習慣,曾經每天吃掉100顆以上檳榔,直到今年發現口腔有一顆腫瘤,到醫院做檢查,證實罹患口腔癌第二期。

因口腔癌住院治療的羅明義,聽到醫生說要做大範圍切除手術,所以開刀後會做氣切,讓他不斷責備自己當初為何不早一點戒掉檳榔。


紅唇族戒除檳榔 省錢、重拾健康

戒除檳榔是許多病友的共同心願,但有些人卻半途而廢。

對此,羅明義參加減、戒檳榔班,透過團體課程、目標設定、勸戒技巧演練,加上個管師不時電話追蹤提醒、給予支持,終於成功戒除檳榔,最後甚至善用自己的人脈,且透過女兒在FB分享成功戒檳榔的心得,鼓勵紅唇族趕快戒除檳榔,重拾健康。

除了找回健康之外,羅明義笑稱以前每個月的菸酒檳榔錢大約3萬多元,現在都省下來了,雖然剛戒的時候,牙齒感到酸軟無力,也容易有口渴的情況,不過一個禮拜過後就好了,最重要的是「只要有心戒,就一定會成功!」

▲曾經日嚼100顆檳榔的羅明義,一發現罹患口腔癌第二期,毅然決然的戒除檳榔。(圖片提供 /大林慈濟醫院)


口腔癌病友 88%有嚼檳榔習慣

大林慈濟醫院耳鼻喉科醫師李清池表示,吃檳榔會形成牙周病、口腔黏膜下纖維化、口腔黏膜白斑症,甚至導致口腔癌,且口腔癌是發生率和死亡率增加最快的癌症,五年內各增加30%及25%。

有研究顯示,口腔癌患者中約有88%有咀嚼檳榔的習慣,近來更有研究顯示嚼食檳榔會增加肝癌風險,呼籲檳榔一族還是趕快戒檳吧!


【癌症小學堂/口腔癌】

據衛生福利部最新的101年十大癌症資料顯示,口腔癌位居第五名癌症死因,是平均死亡年齡最小的癌症別,超過半數患者活不滿57歲。

醫師提醒民眾若發現口腔潰爛持續2個星期、口腔出現不明白斑或突起物、口腔或頸部有硬塊、咀嚼或講話感覺異常麻木、臉部因腫瘤而左右不對稱,應盡快就醫接受檢查和治療。



Comments