相關新聞‎ > ‎

捨百萬年收 砍檳榔種有機香檬

張貼者:2014年3月31日 上午1:05ming shinn lee
2014-3-25  自由時報 〔記者邱芷柔/萬巒報導〕

五公頃的檳榔園,每年可以為農民帶來逾百萬的收入,萬巒鄉種檳榔的農民蕭文恭,三年前將檳榔全數砍除,改以草生栽培的有機種植方式,栽種台灣香檬,以新作物取代傳統「綠金」。

蕭文恭說,雖然放棄每年百萬的檳榔收入有些冒險,三年來完全沒收入,但今年香檬開始開花結果,無論是國內集貨場榨汁外銷日本,或是在國內都很暢銷,同樣都是栽種,他想用更健康的方式,讓香檬成為取代檳榔的綠金。

蕭文恭說,他的香檬園經和諧有機認證,用草生栽培,園區內還飼養了雞、鴨、鵝幫忙吃螞蟻及蚜蟲,以前種檳榔常要噴灑農藥,現在用有機方式栽培,不但讓土地恢復健康,也讓自己更健康。

蕭文恭也指出,種檳榔收入高,但因為影響健康的負面形象常常讓人詬病,反觀台灣香檬,不僅可以賣錢,還有多種的養生功能,無論是吃的人還是栽種者,都對身體健康有幫助。

資料來源:
http://www.libertytimes.com.tw/2014/new/mar/25/today-south7.htm?Slots=TPhoto

Comments