相關新聞‎ > ‎

嗜菸酒檳榔30年 罹食道癌蛋糕吞不下

張貼者:2014年7月30日 下午8:09ming shinn lee
2014-07-06

自由時報 記者蔡淑媛/台中報導

57歲水泥工人連福泉抽菸、喝酒與嚼檳榔逾30年,發現罹癌前,每天要嚼70顆檳榔、抽3包菸,直到2月吞不下蛋糕,差點噎死,就醫檢查,才發現罹患食道癌第三期,有7公分大的腫瘤。


台中榮總胸腔外科醫師莊政諺指出,食道癌與口腔癌都是因菸、酒及檳榔造成,分列男性癌症第五、四名,目前國健署免費提供口腔癌篩檢,期能早期發現;至於食道癌的盛行率為萬分之13,直逼口腔癌,做胃鏡檢查,可以早期發現是否有病變。
連福泉先接受28次放療和2次化療,腫瘤縮小到看不到後,再接受手術切除食道並重建,保住性命後,逐漸恢復正常飲食。

不過很多食道癌患者常等到腫瘤長大到塞住喉嚨一半,吞嚥困難才就診,常常已是第二、三期癌症;食道癌患者治療後5年的存活率為2成5,第一期有6成,第二、三期則低於3成。

外科部主任徐中平則說,以前食道癌患者都是60-70歲年紀較大的人罹患,現在患者的平均年齡為57歲,也有不到30歲的人罹病,8成患者有喝酒、吃檳榔習慣,一旦罹患口腔癌,有2成患者合併罹患食道癌。

台中榮總胸腔外科醫師林志鴻說,今年4月有一名食道癌病友健檢發現罹癌第一期,發願捐贈兩名病友的達文西手臂手術費用,連福泉就是其中一名受惠者,他接受達文西手臂手術切除食道並重建,減少了術後發炎的機率。

資料來源:
http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/793715

Comments