相關新聞‎ > ‎

嗜菸酒檳榔麻辣 食道癌風險倍增

張貼者:2014年5月29日 下午5:58ming shinn lee
【台灣醒報╱記者李昀澔╱台北報導】
2014.05.26 08:36 pm
 

菸、酒、檳榔、麻辣鍋,都是造成食道周圍細胞癌化的「危險因子」。北市仁愛醫院消化內科主任陳冠仰26日公布消化系內視鏡醫學會食道癌認知調查報告指出,2成民眾同時有抽菸、喝酒習慣,近四分之1民眾有胃食道逆流症狀,都屬食道癌高危險群。義大醫院胃腸肝膽科主治醫師王文?則強調,「喝酒臉紅」者易罹患食道鱗狀上皮細胞癌,應避免飲酒。

據衛福部統計,2011年時逾2千人確診為食道癌,且自2001年以來,男性死於食道癌年齡從64歲降至58歲;王文?表示,「菸酒不忌」者罹患食道癌風險為常人的42倍,若再加上嚼檳榔,風險則增至195倍,且由於菸、酒、檳榔也是好發於頭頸部的口腔癌、下咽癌危險因子,約有2成頭頸癌患者罹患食道癌。

「喝酒會臉紅者,罹患食道鱗狀上皮細胞癌風險為常人14倍,」王文?解釋,約有3成國人由於體內缺乏代謝酒精酵素,造成致癌物質「乙醛」在體內堆積,引發食道中、上段表皮細胞癌化,而乙醛具血管擴張效果,臉部微血管充血就會變得「面紅耳赤」。

另一方面,多數民眾僅知胃食道逆流極易造成胃潰瘍,卻有高達7成不知胃食道逆流也是食道癌致病原因之一;亞東肝膽腸胃科主治醫師鍾承軒指出,2001年時國人胃食道逆流比例約7%,現已上升至25%,究其原因,包括體重超標者日益增加,以及民眾好吃甜食、麻辣鍋、咖啡、碳酸飲料等容易刺激胃酸分泌的食物、飲料,當胃與食道交界處不斷受到胃酸破壞,就容易引發食道腺癌。

陳冠仰表示,9成民眾都不知道胃酸逆流造成食道下端上皮細胞病變的「巴瑞特食道症」,是食道腺癌前期的典型症狀;鍾承軒解釋,巴瑞特食道症是細胞為適應酸性環境而「變性」的結果,約有1至2%的胃食道逆流患者可能會演變為巴瑞特食道症,此類患者罹患食道腺癌風險為常人的30至60倍。

「食道鱗狀上皮細胞癌早期症狀不明顯,一旦出現吞嚥困難、體重減輕等症狀,通常已是晚期,5年存活率不到15%,」王文?分析,若能在食道癌初期透過內視鏡篩檢發現並接受治療,5年存活率可達9成。鍾承軒則強調,打嗝不止、乾咳不癒、不明胸痛及咽喉炎、中耳炎反覆發作,都可能是胃食道逆流症狀,常暴飲暴食、抽菸、喝酒及熬夜者,必須特別小心。



資料來源:
http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS9/8701601.shtml
Comments