相關新聞‎ > ‎

她吃檳榔55年 戒了變漂亮

張貼者:2014年1月9日 下午6:09ming shinn lee
【聯合報╱記者李蕙君/台東報導】
2013.11.28 03:13 am
 

台東縣衛生局昨天表揚戒菸、戒檳及減重達人,戒檳榔達人皆經4個月戒檳班課程、3個月追蹤成功者。

昨天台東縣衛生局局長盧道揚也與這群「達人」們,共同呼籲各界多運動,保健康,且當場隨舞蹈教師跳起肚皮舞,帶動氣氛,全場哈哈大笑。

吃檳榔20年的林光輝打破「吃檳榔可提神」迷思,決心戒除壞習慣;73歲的排灣族婦人林金花,從16歲就開始吃檳榔,多次參加戒檳班、耗時兩年才戒除,她昨天高興分享:「我愈來愈漂亮了。」

50歲林光輝是卑南鄉的戒檳班班長。他說,自己不抽菸、不喝酒,30歲染上吃檳榔習慣,1天最多吃50顆,一次健檢時,有人建議他戒檳榔,加上兒子老是擔心,他乾脆一次戒除,讓家人安心,對健康及經濟也有幫助。

「既然身為班長,就要以身作則,目前全班只有我戒檳榔成功。」林光輝說,他也常開車送貨,很多人以為「吃檳榔提神」,其實是「黑白講」,這是壞習慣,有決心就能戒。

太麻里鄉73歲排灣族婦人林金花從16歲開始吃檳榔,她說,感覺到牙齒、胃的狀況愈來愈不好,參加好幾次戒檳班、耗費兩年才完全戒除檳榔。

她笑說,每次都被同伴激「妳不吃檳榔,就不是這個部落的山地人啦」,她仍堅持戒檳榔,畢竟「我很愛漂亮」,與其吃檳榔滿嘴紅咚咚,不如用口紅妝扮自己,更實在。


資料來源:

http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM1/8324804.shtml
Comments