相關新聞‎ > ‎

天天買檳榔 把妹不成反罹癌

張貼者:2013年11月12日 下午11:56ming shinn lee
【聯合報╱記者趙容萱/台中報導】
2013.10.28 03:44 am
 

台中市一名32歲男子,為追求檳榔西施,3年前天天到檳榔攤報到買檳榔、買菸,順便把妹,結果檳榔西施沒追到,反而罹患口腔癌,接受腫瘤切除手術、休養半年後,恢復說話、飲食,嚇得他戒菸、戒檳榔,再也不敢去檳榔攤。

台中市澄清醫院中港院區耳鼻喉科主任劉博仁說,口腔病變很多,若發現口腔內有白斑或紅斑,都要注意,要立即就醫檢查,抽菸、酗酒、嚼食檳榔是口腔癌高危險因子,應儘速戒掉,以免口腔癌上身。

這名男子從18歲開始,因工作關係嚼食檳榔,菸癮也大,一天至少抽1包菸,3年前,為追求一名檳榔西施,天天到檳榔攤報到,以為天天捧場買檳榔、買菸,可以擄獲美女芳心,結果檳榔西施沒追到,天天嚼檳榔、抽菸的後果,竟罹患口腔癌。

劉博仁說,這名男病患3年前因口腔內有白斑,在門診接受雷射手術切除,病理報告是良性的,他發現男病患有嚼檳榔習慣,勸男子戒掉,男子卻回答,為追檳榔西施,檳榔老是戒不掉。

去年這名男病患因舌頭右側有破洞,過了2周仍不見好轉,經切片檢查證實是口腔癌,全身檢查並未發現轉移。這名男病患得知罹患口腔癌時,無法置信,顫抖的雙手托著雙頰,許久不能言語。

這名男病患屬口腔癌第1期,接受部分舌頭腫瘤切除手術,脖子的淋巴腺也一併部份切除,半年恢復後,說話和飲食影響不大,病理組織報告顯示未發現癌細胞轉移。

劉博仁說,造成口腔癌原因有吃檳榔、喝酒、抽菸、假牙裝配不當、病毒感染(人類乳突病毒)等,如果有抽菸、酗酒、嚼食檳榔習慣,一定要戒除。


Comments