相關新聞‎ > ‎

推廣農遊 巡守隊 戒菸戒檳榔

張貼者:2014年7月30日 下午8:15ming shinn lee
2014年07月28日 04:09 中時電子報  林宏聰/高雄報導

「嚼檳榔血盆大口,遊客來了不好看!」高雄大樹龍目社區居民很團結,近年來發展農村旅遊,為了給來訪遊客好印象,數十位社區巡守隊員一起戒菸、戒檳榔,菸頭、檳榔渣在社區幾乎絕跡。

龍目社區巡守隊成立約10年,除了守望相助顧治安,還投入社區綠美化、環保資源回收,這幾年發展農村旅遊,得協助接待遊客,但端詳彼此外貌,長年抽菸、嚼檳榔弄得牙齒黑、嘴巴紅、滿身臭,看了實在不「蘇湖」。

大樹龍目社區 隊長帶頭戒

「隊長戒,我們就戒!」現任里長陳榮清當時是巡守隊長,他描述那時香菸1天抽3包、每次買檳榔花費上千元,算是香菸、檳榔重度使用者,隊員們掠下狠話,本想老菸槍的他不可能戒,誰知道他竟然點頭,隊員只好跟著戒。

巡守隊榮譽大隊長蔡秋夏說,當地衛生所得知消息,大力配合,馬上加開戒菸、戒檳班幫大家一把,但許多隊員「積習已久」,參加完2、3梯次的戒菸班還是喊著想抽,但隨著彼此請菸、請檳榔次數減少,慢慢也就戒成功了。

大樹休閒農業區發展協會理事長謝坤淞仍持續努力戒菸,他是導覽達人,負責帶遊客認識龍目社區;他說,以前1天要抽2包,現在已減半,且在遊客面前絕對不抽菸,「人家來作客,提供清新環境是做主人的基本責任!」

改頭換面 環境清新是基本

陳榮清回憶說,初期實在有夠難過,甚至得躲著熟識的檳榔攤老闆以免忍不住破戒,久而久之癮頭逐漸消失,現在他完全不碰香菸、檳榔,60位隊員也跟著成功戒檳,只剩1、2人偶爾抽1、2根菸,社區街頭根本看不到菸頭、檳榔渣。

巡守隊及志工為推廣農遊「改頭換面」,居民均看在眼裡,也跟著自主清掃自家環境,每逢舉辦農村旅遊的日子,大家全體動員為遊客做古早味農民便當、協助交管、導覽,各司其職團結合作,農業局長蔡復進讚嘆不已。



資料來源:

http://www.chinatimes.com/newspapers/20140728000332-260114
Comments