相關新聞‎ > ‎

退休教官種咖啡 盼取代檳榔

張貼者:2014年3月13日 下午6:04ming shinn lee
【聯合報╱記者張家樂/南投報導】
2014.03.10 03:41 am

建國科技大學退休教官林文卿(右)退休後和妻子投入咖啡產銷,並自創品牌。
記者張家樂/攝影


芬園鄉民林文卿去年自私立建國科技大學教官退休後,和妻子呂玉姿投入栽種咖啡,目前在彰化縣芬園鄉種植一公頃的咖啡,自創品牌「台灣咖啡」。

每個周休日,林文卿夫妻都在八卦山的「微熱山丘村民市集」販售現磨咖啡,賣咖啡之外,林文卿還像傳道一般,向顧客說明台灣咖啡的歷史和發展。

林文卿說,芬園鄉的農民,早在一百多年前就開始在八卦台地種咖啡,這應該是全台最早的咖啡產地,當年採收的精品咖啡,大都送到日本皇室進貢。後來,有日本人來台,想尋覓早年的台灣咖啡園,可惜乏人帶路,悵然而歸。

林文卿說,芬園鄉的楓坑村有百年咖啡樹,應該就是日本人要尋覓的咖啡產地。林文卿幼時,跟隨父母親在山上種鳳梨,天天挑擔上山重壓,因而嚴重駝背,後來到鳳山念軍校時,被要求天天貼牆站立,終於把背拉直。林文卿年逾五旬,他很驕傲地說,經過軍旅多年的訓練,現在他的腰桿比同年齡的人還要挺直。

林文卿去年自建國科技大學退休,全心投入芬園鄉楓坑村的咖啡園,他自種一公頃,又和各地的咖啡農結盟,總面積達十公頃。林文卿說,他最大的心願是,希望隨著咖啡人口的增加,能讓山上的檳榔樹,逐漸被咖啡樹取代。


資料來源:
http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM4/8536611.shtml
Comments