相關新聞‎ > ‎

衛生局助你戒檳 從檳榔減量開始

張貼者:2013年1月8日 下午6:09ming shinn lee

(優活健康網新聞部/綜合報導)林先生個性灑脫豪邁,成年後結識無數同業好友,於是嚼食檳榔也就在無形中成為與同行間一起談天、談心不可缺少的話題內容,殊不知,如此不良健康行為對口腔保健的傷害,導致白斑、紅斑、黏膜下纖維化接踵而來。在衛生所不斷個別關懷下,他嘗試由減檳做起,包括「如果你已是檳榔嚼食者一時無法戒除,可以每天減少嚼食檳榔的數量及時間;一天督促自己少一顆,漸漸達到不嚼食檳榔的習慣」,所以他已從之前每日嚼200顆,減至目前每天10顆,雖然還沒有完全戒除,但減檳率已達95%,距離100%的目標就快達到了,讓大家都非常的高興,癮君子可以學習之。

在各種癌症發生當中,口腔癌是最容易、也最可能及早發現、及早治療而獲得痊癒的,早期80%是可治癒的,希望有異常發現者應儘速進一步接受複檢。宜蘭縣衛生局表示,今年接受口腔黏膜檢查個案,截至目前為止尚有230位異常個案仍未接受進一步確診,國際癌症研究總署認定「嚼食檳榔」對人類有致癌性,長期嚼食會造成口腔黏膜異常病變,乃是轉化為口腔癌的前奏,可見檳榔對健康危害,是不容忽視的。

衛生局呼籲,戒除嚼食檳榔的民眾初期可能會有下列不適現象:如牙齦不適、無法嚼咀、覺得牙齒酸軟等,這些現象大多數會在停止嚼檳榔後3至5天會出現,多數維持一個星期後即會消失,戒除檳榔其實最重要的是自己的決心。因此,為避免民眾口腔健康遭受危害,鄉鎮市衛生所,會持續開設戒檳班,由戒檳成功者引導您如何「向檳榔say no」。

Comments