相關新聞‎ > ‎

我賣檳榔 我贊成檳榔重稅

張貼者:2014年7月30日 下午8:11ming shinn lee
【聯合報╱林珊珊/檳榔業者(台東市)】 2014.07.12 02:00 am

想呼應九日民意論壇李家同教授「關心勞動階級健康,檳榔加警語」一文。本人與外子從事檳榔行業一、二十年,從全盛時期至今,雖說光景似乎不再,但嚼食者仍多,且從以前至今,得口腔癌者愈多,所以深有同感,且現在更多的年輕人分別也紛紛成為紅唇一族。

日前,身邊的「客人」,有幾個分別因淋巴癌、食道癌、口腔癌…而病逝,心中頗多感慨。以前總把希望寄託於政府(我雖為檳榔業者,但卻是相當反對嚼食檳榔,但因經濟不景氣,所以一直轉不了業),而今的馬政府,更是無視於此一問題。

一般人大概不知道,荖葉噴灑的農藥有多重;現在連檳榔一年都要噴灑三至四次農藥;石灰呢?這樣的東西,百姓每天吃,政府不知道嗎?一年四季,屏東之後換嘉義出產,而後光復、台東,有停止過嗎?這種致癌物能外銷嗎?政府卻讓國人食用,得癌症了,健保負擔加重了,卻要全民埋單。

政客們,您們可曾想想,檳榔荖葉危害之甚,遠大於一切。或許,為了經濟,有太多從事相關行業的百姓,但倘若真為國人好,請好好正視這個問題,誰都不知道身邊哪個親人會是下一個受害者。所以,就如同香菸一般,課重稅、價格貴,確實有些人因此戒了菸。

真的,請政府不要再有任何選舉考量,好好正視檳榔危害健康的問題。

資料來源:http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/8799246.shtml

Comments