相關新聞‎ > ‎

新樓醫院治口腔癌 術後張口容易

張貼者:2013年11月17日 下午5:09ming shinn lee
【聯合報╱記者修瑞瑩/台南報導】
2013.11.15 03:56 am
 
新樓醫院口外科主任楊榮武(左)造福口腔癌患者,蘇先生罹患末期口腔癌,在楊的救治下撿回一命。
記者修瑞瑩/攝影 
台南新樓醫院口腔顎面外科主任楊榮武自創口腔喙狀突切除術,可讓口腔癌患者在手術後的張口度大幅提高,不僅可順利進食、也有助後續追蹤。

楊榮武說,口腔癌患者在手術後加上電療,常有組織沾黏情況,很多患者無法再張口,一般的張口度只有0.5公分,經過新手術方法,張口度最少能達到2公分以上,超過3公分的占5成。

他表示,口腔癌患者中大約有6到7成的腫瘤都是在頰黏膜或牙齦處,其他則在舌部,前者在手術切除後,多數都會影響到口腔的開合。一般頰黏膜或牙齦腫瘤開刀,都是在下顎骨處做凹狀切除,如果能再多切除一處喙狀突,並將周圍的咬肌、顳肌及內翼肌切開,手術只多半小時,但患者的張口度改善許多。

37歲的楊榮武是緬甸華僑,靠著苦讀考上醫學院,當醫師之餘最愛研讀古文。他不僅研發新的手術方法,對口腔癌治療更是注意細節,像一般醫師取患者的組織都是整塊取下,但是他卻依照組織不同的變化,分別取組職,他表示雖然麻煩一點,但組織送病理檢驗,對患者後續的電療劑量制定很有幫助,不會有該多的地方卻做不夠的情況,避免再復發。


資料來源:

http://udn.com/NEWS/HEALTH/HEA1/8296863.shtml
Comments