相關新聞‎ > ‎

央視報導檳榔致癌 華西醫師:檳榔致癌為國際公認

張貼者:2013年7月14日 下午8:17ming shinn lee
北京新浪網 (2013-07-14 20:11)

四川在線消息(四川在線記者 顏雪)今天央視新聞一則「檳榔為一級致癌物」的新聞引起廣泛網友的關注,央視報導中指出,檳榔與口腔癌發病有密切關係,更有專家指出:口腔癌有60%左右的患者都和吃檳榔有關。記者隨後採訪華西口腔醫院副院長石冰,他第一句話就語出驚人:檳榔致癌是國際公認的....

  央視報導:檳榔提高口腔癌患病率

  今日中午12點的央視的《新聞30分》中,檳榔致癌的消息讓人關注。報導中指出,2003年國際癌症研究中心把檳榔列入「黑名單」,和煙酒、砒霜等同列為一級致癌物。致癌原因有兩個:第一,檳榔里的化學物質經咀嚼后,形成的亞硝基,是明確致癌的化合物。其次,檳榔較硬,咀嚼時易對口腔黏膜造成機械創傷。

  央視報導中提到,檳榔與口腔癌發病有密切關係,湖南中南大學湘雅二醫院口腔醫療中心醫師張勝解釋道:「口腔癌有60%左右的患者都和吃檳榔有關。」

印度是世界檳榔消耗最大國,口腔癌發病率居世界第一。在印度,商業化生產的檳榔果已被要求貼上明顯有害警告標籤。但在我國,檳榔生產銷售無國家標準,只有湖南地方標準。被世界列為一級致癌物的東西,依然作為食品在銷售,對其致癌無提及無警告。

  喜歡吃檳榔的不是少數,在央視報導中提到,「據統計,目前檳榔產業年產值達到了100億元。從業人員數量也達到了幾十萬,市場也不再局限於湖南。」 這條新聞被轉到微博上后,引起網友的廣泛關注。僅僅央視新聞官方微博,就轉發了6100多次。隨後人民日報、人民網、北京日報等官方微博都有轉發。

  華西醫師:檳榔致癌為國際公認

  「檳榔致癌是國際公認的。」華西口腔醫院副院長石冰出口驚人,「經常嚼檳榔會對口腔黏膜造成機械創傷,多吃確實會提高口腔癌的幾率。」

  「多吃檳榔會使得口腔黏膜下纖維性變,也就是癌前病變。」需要說明的是,癌前病變並不等於癌症。癌前病變是從正常組織到發生癌變的中間階段,癌前病變可能轉化為癌變,也有可能被治愈,「只能說提高了患癌的幾率。」

  「相較於新鮮檳榔,有些商家會用石灰來浸泡檳榔,那個危害更大。」石冰補充道。早期的湘潭檳榔,是用石灰加糖熬成漿,塗在檳榔外表製成,被稱作「石灰檳榔」。

  石冰表示,檳榔在四川普及率不是很高,「一般是湖南和廣西比較喜歡吃,四川不是很多。」石冰同時建議喜愛吃檳榔的人,「能夠不吃就別吃。」



Comments