相關新聞‎ > ‎

央視:湖南60%口腔癌與吃檳榔有關

張貼者:2013年7月14日 下午8:19ming shinn lee
北京新浪網 (2013-07-15 08:42)

南都訊 據央視新聞報導 嚼檳榔是不少人的愛好,尤其在湖南,人們飯後、旅行,甚至聊天散步都要嚼上一顆。但檳榔早被世衛組織列為一級致癌物。據悉,在湖南,60%左右的口腔癌患者都和吃檳榔有關。  

  據介紹,湖南人嚼檳榔的生活習俗可以追溯到清代初期。原因可能是因為湖南氣侯比較潮濕,而檳榔有驅濕驅寒的作用,所以造成了嚼檳榔的習俗。

  據統計,目前檳榔產業年產值達到了100億元。從業人員數量也達到了幾十萬,市場也不再局限於湖南。

  現在專家也在擔心,檳榔被世界衛生組織列為了一級致癌物,但由於相關標準的缺失,檳榔在我國依然是作為食品銷售。

  在我國,目前檳榔的生產銷售沒有國家標準,只有湖南省的地方標準,而地方標準只是針對檳榔加工過程以及添加劑的一些標準進行規範,對於檳榔本身致癌的問題卻並未提及。

  中南大學公共衛生學院副院長譚紅專說,(檳榔)作為食品確實不太妥當,因為食品是要求完全無害的。(檳榔)按照食品來生產,可能會變成一種誤導,我們不能把它作為一個無害的食品推薦給老百姓。

  如果不能當作食品來生產銷售,那檳榔應該以何種身份來面對市場呢?

  對此,譚紅專表示,把它放到煙草這一類,但不能放在食品這一類。在香煙包裝盒上有一句話———吸煙有害健康。在檳榔這方面,我們同樣可以採用這樣的辦法,要告訴老百姓,嚼檳榔有害健康,然後老百姓自己權衡,到底要不要吃這個東西。

  另據專家介紹,印度是世界上檳榔消耗量最大的國家,口腔癌的發病率也居世界第一。印度現在商業化生產的檳榔已經被要求貼上明顯的有害標籤。專家呼籲,我國應儘早採取相關措施,在檳榔包裝上標明檳榔本身的成分、含量,做出充分警示,並對檳榔產業進行合理規範。



Comments