相關新聞‎ > ‎

菸酒+檳榔 20歲男罹雙癌

張貼者:2014年5月29日 下午5:58ming shinn lee

鉅亨網新聞中心(來源:健康醫療網)2014-05-29  15:45


(健康醫療網/記者張郁梵報導)食道癌是十大癌症年輕化之首!平均每兩年減少1歲!肝膽腸胃科醫師分享臨床經驗指出,甚至有年僅20歲的男大生,因夜夜高粱、每天至少2包菸、還有嚼食檳榔的習慣,日積月累下,便導致頭頸癌和食道癌雙癌並生。

負責收治該名男大生的高雄義大醫院肝膽腸胃科主治醫師王文(王侖)表示,從近年來的研究數據不難發現,食道癌不僅有年輕化趨勢,且發生人數也逐年遞增。進一步分析國人罹患食道癌的原因,主要是菸、酒和檳榔惹的禍。王文(王侖)說明,菸、酒和檳榔是食道癌的3大高風險因子。研究指出,有酗酒習慣的人,罹患食道癌的機率是正常人的7.6倍;而若同時有菸癮,將增至42倍;若再合併有嚼檳榔的習慣,則食道癌的罹病率將大幅增加至195倍!而案例中的男大生也就是因此才會年紀輕輕就罹患頭頸癌和食道癌。

不過,隨著醫療科技的進步,透過內視鏡手術和電燒術治療,食道癌早期發現治癒率便可高達9成;遺憾的是,由於食道癌早期並沒有徵狀,因此約有7-8成的食道癌患者發現時已是晚期,五年存活率只剩不到15%。

王文(王侖)說,該名男大生算是幸運,起初只是因喉嚨有不明腫塊而就醫,檢查後確診為頭頸癌。但因頭頸癌常伴隨有食道癌,便建議他進行食道癌篩檢,才能在食道癌早期就發現。患者再透過內視鏡手術後,復原情形良好,也已免除食道癌的威脅。

王文(王侖)因此提醒平常有抽菸、喝酒習慣、又喜歡吃刺激性食物的民眾,一旦有「吞嚥疼痛、困難」、「不明原因之體重減輕」、「胸口疼痛」、「聲音沙啞及咳嗽好不了」等症狀,便應提高警覺就醫檢查,才能及早透過內視鏡檢查發現癌前因子,及早阻止食道癌的癌變風險!

資料來源:
http://www.cnyes.com/life/Content/20140529/KIVIDK6HT0EM0.shtml

Comments