相關新聞‎ > ‎

用心過好每一天

張貼者:2013年7月14日 下午8:05ming shinn lee
  • 優活健康資訊網/(企劃中心/綜合整理)-2013年07月02日 上午09:00

人活著到底為了什麼? 你想過這個問題嗎?你有得到解答嗎?我想大部份的人都是無解吧,或者根本連想都懶得想,反正也找不到真正的答案。的確,忙碌的生活使人迷失了方向,每天醒來的第一件事,就是跟一般人一樣,匆匆忙忙地刷牙洗臉,囫圇吞棗地吃早餐,然後趕公車、趕上班、趕打卡,趕著一成不變的作息。

於是,難免有時候會發覺自己活著,好像就是為了上班工作,將所有的時間和生命賣給老闆,然後看著老闆和同事的臉色過日子,等的只是發薪日那一天。雖然想改變卻缺乏衝勁的動力。於是,周而復始的一天過一天,直到生命結束。很可悲,也很無奈。

• 找到了新的人生價值/有個笑話,箇中的含意頗值得玩味:   

約翰不知該送什麼東西給同齡的女友做為生日禮物,於是他問祖母說:「祖母,要是明天是妳16歲生日,妳想要什麼?」祖母愉快地回答:「我什麼別的東西都不要了。」沒錯,再也沒有任何東西比逝去的青春來的重要,因為一旦錯過了,就不可能重來一次,尤其是歲月。既然如此,何不趁現在心有餘力之時,好好去做想做的事,徹底擺脫不好的習慣,不要再留給自己後悔的機會。

花蓮有一位鄭姓婦人,賣了14年的檳榔,在遭逢丈夫罹患口腔癌往生的衝擊之下,促使她轉念也轉行,現在搖身一變成為社區裡的「仙草媽媽」,而且堅持只賣有健康概念的仙草茶。賣了14年的檳榔,丈夫因口腔癌過世,即使不是因嚼檳榔所引發的,但是她從此對檳榔的危害深惡痛絕,雖然她不敢奢望所有人都遠離檳榔,至少從自身做起,希望大家都要有健康概念。

一瓶瓶冰涼退火的仙草茶,還有爽口的仙草凍,小小的店舖裡全部都是具有健康概念的仙草製品。除此之外,她在閒暇之餘,利用晚上時間重拾書本,在補校充實自己,日子過得堅定又勇敢。在轉念之間,她找到了新的人生價值,不再隨便浪費生命。

• 對任何事都能滿足/當你的心知足時,你將會覺得一切是富足的。對生活極不要求的愛因斯坦,永遠穿著極不平貼的舊衣服,不常帶帽子。他刮鬍子是坐在浴缸內洗澡時一起刮掉,用的是同一塊香皂。有人問他為何要這樣,他說:「刮鬍子用刮鬍水,洗澡用香皂,豈不把人生弄得太複雜嗎?」

青年時代的富蘭克林,為了讀書必須存錢,因此養成勤儉樸實的生活習慣。當朋友們喝著啤酒時,他卻毫不在意吃麵包配水,朋友不以為然地說:「你應該和我們一樣喝酒應酬啊!」富蘭克林聽了,不慌不忙地回答:「我現在不就是在跟你們應酬嗎?」

「那你為什麼不和我們一樣喝啤酒助興呢?」

「啤酒的原料不是水和麥嗎?我吃麵包、喝水不也是一樣嗎!」

自認富足,不用心保持,就如同不足;一生貧乏,而自覺滿足,才是真正的富足。知足的生活,就是對任何事都能滿足,一個人能心滿意足,縱使沒有太多的金錢,比起那些有錢的人來說,反而更能過得無憂無慮。當你需求簡單一點,你的心靈就會更豐富一點。

• 擁有全新的眼光/有一位高齡80多歲的老奶奶,很喜歡到醫院當志工。已經奉獻30年歲月的她,即使自己裝了心律調整器,還領有殘障手冊,依舊每週日固定到醫院幫助病人。有人問她要做到什麼時候?她說,直到自己連爬都爬不動的那天為止。

星期天的下午,走進醫院第一個看見到的,一定是這位老奶奶忙著跟人說明,不必戴眼鏡就能查門診時刻表,如果不是穿著這身志工服,誰都會以為她是來看病的。看起來身體超硬朗的她,從皮夾中拿出來的卻是殘障手冊,原來奶奶有心臟病,許多朋友都勸她在家裡享享清福,但她就是如此堅持,用認真的態度活在每一天。

作家普魯斯特說:「真正的發現之旅,不是只為了尋找全新的方向,也是為了擁有全新的眼光。」人生在世,不必想可以活多久,也不用想能活多好,只要用心過每一天,就是值得喝采。

• 從心,再出發/

1)趁現在心有餘力之時,好好去做想做的事。

2)在轉念之間,找到自己新的人生價值。

3)真正的發現之旅,是為了擁有全新的眼光。

4)用心過每一天,就值得喝采。

5)快樂能達全程,悲觀僅止於一里。(本文作者/林慶昭)

(摘自/30歲,再出發/哈林文化出版)

資料來源:http://n.yam.com/uho/healthy/20130702/20130702588124.html

Comments