相關新聞‎ > ‎

由內到外都能致癌!十個口腔癌9個愛嚼檳榔

張貼者:2014年7月30日 下午8:07ming shinn lee

鉅亨網新聞中心(來源:優活健康網)2014-07-01  10:31


(優活健康網記者陳承璋/綜合報導)香菸、檳榔、酒,早已公認為罹患口腔癌的最主要原因,另統計顯示,十個口腔癌的患者,竟高達九個都有嚼檳榔的習慣,然而,即使檳榔對口腔的危害甚重,但根據調查指出,42%的國中生不知道檳榔子就是致癌物,高中職生更高達51%,恐怕成為嚴重的防癌漏洞。

台灣每年約2600人死於口腔癌

在台灣,每年約有2600人死於口腔癌,嚼檳榔就是罪魁禍首,根據台大韓良俊教授研究指出,檳榔子因含有檳榔鹼可誘導腫瘤產生,常用的添加物如荖花會導致口腔發炎,其他配料如紅灰、白灰等更會加重口腔黏膜的表皮細胞被破壞。換句話說,檳榔幾乎由內到外都能致癌!值得注意的是,國民健康署102年針對國中生與高中職生的嚼檳榔行為調查結果,國中生嚼檳率為1.8%、高中職生總計為2.5%。其中,國中生首次嚼檳榔的來源,最多的是家人及長輩的40.7%,其次是同學及朋友的35.6%。高中職生首次嚼檳榔來源則以同學及朋友的51%最多,其次為家人及長輩的28.6%。

國健署呼籲,適逢暑假即將到來,許多青少年會利用假期邀約同學或朋友一起遊樂或聚會,此刻更容易受到同學或朋友的影響而開始嚼檳榔。為了幫助青少年遠離檳榔誘惑,提醒青少年朋友,當家人或朋友提供檳榔時,應大力拒絕,另外,身為青少年的家長與長輩們,更不要提供檳榔給子女,有嚼檳榔者也要儘快戒檳榔,為子女樹立好榜樣,讓全家人都能遠離檳榔的危害。

資料來源:

http://www.cnyes.com/life/Content/20140701/KIWJ8BBBKG49Q.shtml

Comments