相關新聞‎ > ‎

中研院:為了環境 檳榔該課稅

張貼者:2014年6月8日 下午5:53ming shinn lee
中時電子報 2014年06月06日 23:48 陳碧芬

政院大力剷除檳榔,中央研究院今天(6日)發布《賦稅改革政策建議書》時,也以保護環境、國人健康的兩大理由,建議政府應對檳榔課稅,正式納入綠色稅制的課徵主體,也能在消費稅調整時,將檳榔列為非正常品加以課稅,列為和菸酒、奢侈品等最高的消費課稅之稅級。

行政院長江宜樺6日指出,縮減檳榔面積,減少嚼食檳榔人口,降低口腔癌發生機率,符合癌症防治目的,並要求農委會再修正「檳榔管理方案」預定在4年內減少檳榔種植面積10770公頃。

《賦稅改革政策建議書》召集人、中研院士王平表示,近40年來,因環境品質日漸惡化、氣候快速變遷,許多國家開始實施一連串的環境保護政策,並進行綠色稅制改革,藉此兼顧環境與經濟的雙重效益;中研院建議,我應一方面課徵綠色租稅,增加財政收入,同時推動環境稅移轉,將新增收入用來取代其他具扭曲的租稅,如補貼低收入戶。

中研院認為,空氣汙染、水汙染、土壤及地下水汙染和海洋汙染等現有環境汙染費,應統一改為環境稅,檳榔即是造成土壤汙染,由汙染者付費,而非過去的使用者付費。此外,課以較高的消費稅,是因為檳榔和菸酒都非一般民生用品。

王平指出,雖能以課稅方式來減少國人食用檳榔,但實際上檳榔課稅的稅基太小,即使建立新制予以課稅,政府因此增加的稅收十分有限。

資料來源:
http://www.chinatimes.com/realtimenews/20140606005382-260410

Comments